此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

108學年度亮點發展計畫-「閱讀與美感」社區踏查

2020-05-01 清水區 槺榔國小 新聞聯絡人 報導, 已有 399 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/77/44/p0-1588290912.jpg
  • /upload/schoolNews/77/44/p1-1588290912.jpg
  • /upload/schoolNews/77/44/p2-1588290912.jpg
  • /upload/schoolNews/77/44/p3-1588290912.jpg
  • /upload/schoolNews/77/44/p4-1588290912.jpg
美的事物人人都想要、想看,卻不一定能經常擁有。好運的是身處在藝術環境周邊的槺榔國小,我們戮力於將美景、美學等元素設計為美感教學課程,讓槺榔國小師生徜徉在美美的社區學習環境。
「建築之美」是視覺藝術的重要元素,同時也是本校中年級閱讀課程推動的亮點。而臺中市港區藝術中心剛落於文風鼎盛的清水區,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,以「院落空間」作為整體空間之詮釋,建築仿閩南合院風格設計,古樸典雅,是一處多功能複合式複合式的藝術展演場所。因此每年的戶外教育踏查,藝術中心一直是初推薦的熱點。今年我們藉由亮點計畫與藝術中心導覽師的協助,完成一次豐富的參訪旅程及學習單呈現,相信這將會成為本校驕儌的亮點課程。
吳長錕先生是位勇於追夢的旅人,自許為清水建立深度旅遊與文創產業平台,長期行銷清水地區的觀光文化及活絡地方文化產業。槺榔國小與吳理事長認識許久,為了讓槺榔的學子更加親近牛罵頭文化,學校師生特將鰲峰山運動公園與牛罵頭遺址文化園區納入五年級校訂課程的踏查點,逐年發展出系列的課程與學習單,未來我們將逐夢踏實來實踐課程,打造本校專屬的閱讀文化知識。
沒來過高美濕地,就對不起清水母親的恩典。這濕地的野生動物保育範圍,是臺灣西海岸一處生態保護區,位於臺中市清水區西側,包括大甲溪出海口,綜合淡水注水與潮汐交替所構成的海岸溼地。槺榔國小六年級的師生將濕地生態融入校訂課程,是為了能傳承環境愛物的緣份。在這專屬六年級的設計體驗裡,我們不僅與濕地導覽的何信鏗老師玩在一塊,認識濕地特有的動植物物種與生態,腳踏泥灘地感受海洋的美,也同時寫作豐富的學習單作業。更厲害的是,我們特地與國立海洋生物博物館合作,參考濕地的分布,初步完成了槺榔社區在地的立體示意圖,並訓練一批小小解說員來服務學弟妹。未來我們期許槺榔學子創作出自有的高美濕地立體作品,豐富師生海洋教育的生活。
來吧,朋友們,大夥一同走入清水,感受在地的文化美。最後,謝謝臺中市政府教育局亮點計畫專款補助,嘉惠本校師生活動進行。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

槺榔國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-27 08:25:10