此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

心血鎔鑄的金牌精神!技藝競賽的鏖鬥!

2020-04-21 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 371 次點閱

新光國中選手參加臺中市技藝競賽

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/53/26/p0-1587431236.jpg
  • /upload/schoolNews/53/26/p1-1587431237.jpg
  • /upload/schoolNews/53/26/p2-1587431237.jpg
  • /upload/schoolNews/53/26/p3-1587431237.jpg
  • /upload/schoolNews/53/26/p4-1587431237.jpg
隱形的金牌精神!技藝競賽的鏖鬥!
比賽對於技藝課程的孩子來說,就是個「病毒」!他改變了選手對於國中生命的看法,在感染了這個「技藝競賽病毒」之前,孩子說他從來不覺得時間有什麼不夠用,一小時就是60分,10分鐘就是下課,而一星期就是5天上課,週末就是兩天放空,但是在「爭取受感染技藝競賽病毒」之後,選手的世界,就不一樣了!
100分鐘,不是1小時又40分,而是電機電子競賽的時間;10分鐘也不是下課,而是商管群平均要完成一題實作的限制;那週末不是兩天的放空,而是食品群的賽前集訓,與檢討報告撰寫!
時間在沒有生活目的的時候,只是秒數的流轉,但是對於「感染技藝競賽病毒」的選手來說,分分秒秒都有他的意義與目的,新光國中的技藝教育選手,從開學到比賽前,身體與意志,從鬆鬆的肌肉,進化成肌力驚人的戰鬥型體態,商管的孩子,從慢動作的食指打字,到無影手的輸入法;電機電子的孩子,從焊點大小不一,焊點糊糊,到焊點一次到位,光滑得像反射鏡面;商管群的選手,從手抖擠出胖瘦不一妖怪手指指型餅乾,到手部維穩,穩定的擠出一根根漂亮如詩詞中的「指如青蔥」作品。
感染技藝競賽選手病毒的孩子,在感染期間,精神與體力都處於高壓的緊繃狀態,練習成功時的歡呼,出了小差錯時的眼淚,燙傷的疼痛、電子元件裝錯的小爆炸……讓陪同指導的老師,也看了心疼,練習的過程,有時候我們心裡會想,值得嗎?一定會得名嗎?
一定會得名嗎?不確定!值得嗎?一定值得!
比賽週時,帶著不同職群的選手,到不同的競賽場地,與臺中市各國中好手同場競賽,好幾位選手當面跟我說「老師!這是我從小到大,第一次『代表學校』的比賽!」身為老師,當老師當久了,帶隊的經驗多了,對於「代表學校」這幾個字其實有些麻木了,2020是老師的眾多經驗之一,卻是選手此生的「首度經驗」;在比賽現場,新光國中的選手,秉持「人家不認識我」,只知道「我們是新光國中的孩子」,在休息區展現新光國中的優秀特質,當少數學校的選手在輕鬆滑手機玩遊戲時,新光的選手,仍然把握每一分與「競賽病毒」搏鬥的機會,背學科的背學科,「對空氣比手畫腳的模擬術科」。我跟選手們說,掛在脖子上的金牌是上天給的,但是懸掛在心裡的那面金牌,是各位選手的心血凝鑄而成的!
成績尚未揭曉,但是已然想要恭喜各位選手!挑戰「技藝競賽病毒成功」!對於未來的人生競賽病毒,有了堅強的抗體!病毒如果無法擊敗我們,將使我們更為強壯!
感謝比賽訓練過程中的一路相陪,碧真老師、惠文老師、振宏老師、珠露偉志瑋岑老師,還有一直淚光閃閃,不管誰輪值她都會出現的佳璿組長!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-06 06:58:30