此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

用心看見不同的世界

2020-04-08 南屯區 大墩國小 輔導室 鐘于菁 報導, 已有 349 次點閱

特教宣導--認識視覺障礙

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/40/e6/p0-1586315307.jpg
  • /upload/schoolNews/40/e6/p1-1586315307.jpg
  • /upload/schoolNews/40/e6/p2-1586315307.jpg
  • /upload/schoolNews/40/e6/p3-1586315307.jpg
  • /upload/schoolNews/40/e6/p4-1586315307.jpg
你怕黑嗎?當身處在伸手不見五指的環境中,你是否會迷失方向,手足無措?!
本學期輔導室辦理特殊教育暨生命教育宣導,帶領全校師生認識「視覺障礙」,透過簡報討論、影片欣賞以及活動單撰寫,了解障礙者的困難,學習正確協助他們的方式,並分享自己的體悟。
班級導師在宣導時,有的播放輔導室準備的介紹影片,亦有老師一邊使用簡報說明,一邊分享自己與視障者相處的經驗,讓學生更加了解視障者的困難與需要協助的地方。
課程中,小朋友聚精會神地盯著介紹簡報與影片,積極發表想法,熱衷於各項討論中,並認真完成活動單習寫。豐富的活動單內容,展現小朋友對此次宣導的體悟,低年級小朋友理解到視障者移動時的不便,他們用童趣的筆觸畫出自己擔任移動小幫手,牽著視障者慢慢走,或是移開路上的障礙物讓他們可以安全的前進。中年級小朋友則了解跟自己同齡視障者在學習會遇到的困難,他們願意擔任閱讀小幫手,唸書給視障同學聽,或是耐心教導他們不會的題目。高年級小朋友發揮同理心,設身處地了解視障者的生活與心理困難,他們不僅願意協助視障者,也願意成為他們的朋友,給予溫暖,陪伴他們建立自信,勇敢面對自己與社會。
透過這次的活動,小朋友體會到視障者的不便,學會如何幫助他們,也反思自己,珍惜所有,用心看見不同的世界。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 大墩, 特教,

最後更新時間: 2020-04-08 11:08:44

大墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-05-31 06:18:51