此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

學會照顧自己、關心身邊環境整潔

2020-03-26 沙鹿區 公明國小 企鵝班 王薇茹 報導, 已有 198 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/46/d5/p0-1585199761.jpg
  • /upload/schoolNews/46/d5/p1-1585199761.jpg

《朱子治家格言》黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔。為了讓孩子能學會照顧自己與主動關心身邊的環境整潔,我們在課程上設計了每週一次的清潔日讓孩子自己動手打掃清理自己的教室。在動手清潔自己的教室前,我們要讓孩子們先學會如何擦桌子、掃地、拖地囉!
在老師一一示範後,就換孩子們自己動手操作看看囉!
看孩子在操作的過程中發現有人一拿抹布就架勢十足,有人則怎麼拿都拿不順。
每個孩子都動手操作完後,在分享時間,老師請很會擰抹布與擦桌子的孩子上台分享。
分享時,有人說:因為我在家有擦過。
有的則說:我看老師這樣擦的。
又有人說:我們吃完東西都會擦桌子啊!
還有人說:老師上次有教過啊!……
孩子的記憶超強,老師平常就有宣導--吃完餐點要自己用抹布擦桌子,老師也示範過如何擦桌子。
孩子動手整理環境時,從做事當中學會如何照顧自己、關心周遭的環境整潔。有乾淨的環境,才能有健康的身體;除此之外,藉由動手去做還可訓練孩子的大小肌肉,甚至動腦思考如何做才能作得快速又乾淨,做家事是會讓寶貝變聰明的喔!
我喜歡這篇報導

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-05 08:08:37