此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

快閃行動裝置藝術

2020-03-25 南區 國光國小 呂祝緩 報導, 已有 473 次點閱

「合作學習」我最棒

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/46/b6/p0-1585101399.jpg
  • /upload/schoolNews/46/b6/p1-1585101400.jpg
  • /upload/schoolNews/46/b6/p2-1585101400.jpg
  • /upload/schoolNews/46/b6/p3-1585101400.jpg
  • /upload/schoolNews/46/b6/p4-1585101400.jpg
國光國小六年一班及二班的孩子們,在美術老師指導下動手打造自己的夢想小屋,不管是生活寫實派風格?還是浪漫夢幻派風格?每一棟小木屋都美輪美奐,不但喚起孩子們心中的「建築師靈魂」,就連家長也忍不住手癢,想要一起參與,增添不少親子間互動的話題呢!
開學後除做寒假作業展外,黃靖媛老師與呂祝緩老師將課程延伸,結合藝術與人文領域及綜合活動領域,讓學生以社區營造為概念進行討論與腦力激盪,打造出獨樹一格的小木屋社區-「快閃行動裝置藝術」,讓孩子對自己家鄉社區生活更有感覺更有感情。
黃靖媛老師說:「社區大營造」屬於『快閃行動裝置藝術』,因為只有三節課時間(120分鐘),課程規畫中,學生必須營造社區裡有一條美麗的河川、綠地、山坡、山洞、四通八達馬路、橋樑、停車場及社區特色和精神堡壘,學生接到指令後,無不發揮創意,用心規劃。孩子們採用壁報紙、牛皮紙、月曆紙及各種環保材料,堅守『一次性建造、一次性玩耍、一次性回收,並恢復場地原貌。』的設計理念。
靖媛老師規劃「快閃行動裝置藝術」發想來自於:希望孩子透過觀察、體驗及思考設計佈置社區場地;運用多元藝術形式營造美感社區,表達對居住環境的關心與想法,熱情參與社區營造活動並樂在其中。從單純的『知識傳遞』進化到讓孩子可以學以致用,讓孩子不僅擁有知識,更具備解決問題的活能力。
每個孩子都要輪流接力報告屬於自己社區的特色,有的孩子侃侃而談,有些孩子雖然略顯靦腆,卻不難發現臉上充滿成就感的神情。宇翔說:我們社區裡有座噴水火山,山壁上佈滿許多彩色水管,不但可以蓄水又兼具登山休閒功能。這個社區構想十分美麗又具創意。唯真說:目前正值武漢肺炎防疫期間,為落實生活化,我們這組還為住在小木屋中的娃娃縫製了口罩呢!真是創意十足。淨意說:我們這組為符膺國際化,還熬夜趕工做了一座英國大笨鐘,提醒社區居民守時的重要。
學習內容沒有標準答案,重要的是陪孩子一起不斷問自己、了解自己,讓孩子自由去探索。分組報告完後,孩子們就在自己打造的社區中玩起了扮家家酒,看著每個人玩得不亦樂乎的模樣,誰說高年級的孩子沒有童趣呢!
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-12-02 18:25:29