此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

海洋風廁所.如廁好自在

2020-03-24 東區 成功國小 新聞聯絡人 報導, 已有 334 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/26/p0-1585037803.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/26/p1-1585037803.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/65/p0-1585293968.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/65/p1-1585293969.jpg
臺中市東區成功國小附設幼兒園的廁所設計以「海底世界」為主題,廁所的門板是不同造型的可愛海底動物,如:小章魚、小烏龜或小水母等,空間設計符合孩子的需求與喜好,非常溫馨且具有美感,讓孩子不再視上廁所為畏途。
上廁所是一件非常重要的事,它和飲食、睡眠一樣,都是影響人類生存的基本要素。然而有些孩子會因為不喜歡廁所的環境,視上廁所為畏途,憋住便(尿)意,導致身體健康受到影響。成功國小附幼為了讓孩子能自在上廁所,特別將廁所設計成海底世界。一走入廁所,映入眼簾的牆壁與地板是採用深藍及白色交錯的馬賽克磚拼貼而成,每扇廁所門板分別是不同造型的可愛海底動物,如:小章魚、小烏龜或小水母等,讓孩子走入廁所時,有如徜徉在海洋世界中,非常舒服自在。
一般幼兒大多習慣使用自己家裡的小馬桶上廁所,面對不熟悉、冰冷的廁所空間,會感到恐懼。然而在成功國小附幼的孩子們,每次上廁所,有如到海底探險,還會看到可愛的海底小動物,讓他們感到莫名的親切與自在,所以孩子們都非常喜歡上廁所。
幼兒園耿芳主任發現:從孩子上廁所的行為,也可以觀察到孩子不同的個性,非常有趣。例如:有些孩子很固著,每天上同一間廁所;有些孩子則喜歡變化,每天輪流上不同間的廁所;還有些孩子會會視當天的心情或狀況,選擇使用的廁所,例如:艾倢小朋友說:我今天穿粉紅色的裙子,所以我想要上粉紅色小水母這間廁所!
校長曾娉妍表示,境教是教育中非常重要的一環,環境的規劃與設計無時無刻影響著孩子對美的感受力。因此,學校當初在廁所的規劃設計上,完全以孩子的需求與喜好為中心,廁所除了具備基本的功能性之外,還兼具美感的設計,希望能讓孩子不再視上廁所為畏途,進而擁有健康的身體;也期望孩子在上廁所時,能與環境空間互動交流與融會,享受著美感的樂趣。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-27 15:26:08

成功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-19 16:17:37