此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

重慶孩童加入防疫英雄聯盟

2020-03-17 西屯區 重慶國小 新聞聯絡人 報導, 已有 399 次點閱

口罩製作自己來

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/66/p0-1584444695.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/95/p0-1584444734.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/95/p1-1584444734.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/95/p2-1584444734.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/95/p3-1584444734.jpg
臺中市重慶國小孩童在全球新冠肺炎沒有減弱的趨勢下,在美勞老師的引導下,以他們能力所及的方式加入「防疫英雄聯盟陣線」,製作自己需要的口罩,學習如何保護自己及家人,孩童自己動手做的口罩讓他們自己更願意帶著口罩上課及活動,這個美勞作品受到所有孩童的歡迎及父母們的肯定。

重慶國小在防疫教學上除了各班宣導正確戴口罩的方法,教導「洗手大立完」之外,更因為醫療「口罩」取得不易,教美勞的陳局妍老師於是在美勞課時教小朋友動手「縫口罩」,不論男學生女學生,每個學生都認真的縫起口罩來。男學生拿針線的專注及細工,也是很有樣子的喔!每個學生完成「口罩」縫製後,戴起來特別開心。五,六年級的大哥哥大姊姊先開始縫製口罩,三年級的小朋友也跟著學習。防疫教學除了教觀念更重要的是教實作,讓學生對於生活上的需求也可以動動腦動動手去解決生活需求,真的是符合108課綱的核心素養的教學。

當美勞老師宣布要進行縫製口罩的課程時,學生們一片哀嚎,老師問道為什麼有這麼大的反應呢?原來所有的學生都沒有縫衣服的經驗,大家對於拿針線都是新手,當然會感到恐懼,害怕被針扎到,或是不會縫,局妍老師說:「不要感到害怕,每個人都會有第一次嘗試不懂的事情,只要小心並大膽嘗試,就沒有做不到的事情,要相信自己做得到。」經過老師的心理建設,孩子們終於能放心大膽的去嘗試,雖然在製作的過程中總有小小困難,例如不知道如何打結,但是老師的細心解說讓孩子們能順利完成自己的口罩。三年級的小朋友甚至嘗試製做口罩布套及口罩,每個孩子都開心得不得了,因為每個人都有自己獨一無二的口罩及口罩布套。

六年級楊品彥說:「我在家裡從來沒縫過衣服,媽媽也不會讓我縫,因為她會幫我縫,這次縫口罩的經驗沒有扎到手讓我感到驚訝,因為我平常都很粗心,覺得我能完成這個作品真的是奇蹟。」另外許一田同學說:「我很開心能製作自己的口罩及口罩布套,這個美勞作品非常的實用,我能一段時間再換裡面的口罩,這樣媽媽也不用常常需要去排隊買口罩,真的非常開心。」

校長胡秀美表示:「你會很驚訝孩子們的潛力無限,雖然孩子們以前完全沒有縫衣服的經驗,但是經過美勞老師細心的指導,除了培養孩子的美感,生活技能也是可以慢慢培養的,學校致力於培養學生解決生活上的問題,並培養自己勇敢不怕困難,終生學習的能力。」
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-17 19:32:13

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-15 22:29:53