此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

熟悉自己腳下的土地,教導孩子感受生命

2020-03-17 南區 國光國小 呂玉珍 報導, 已有 357 次點閱

「夢田」、「開心農場」耕作樂

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/49/24/p1-1584434892.jpg
  • /upload/schoolNews/49/24/p2-1584434892.jpg
  • /upload/schoolNews/49/24/p3-1584434892.jpg
  • /upload/schoolNews/49/24/p4-1584434892.jpg
學習應該不只是在教室內,讓孩子走出教室外學習探索-農作體驗,熟悉自己腳下的土地,教導孩子感受生命的美好。3月17日早上,五年級、二年級與一年級老師結合生活領域、自然與生活、健康與體育、生命教育及環境教育等課程,親師生共同感受人與自然共存的美好,一起享受與土地接觸的樂趣,讓孩子可以真正踩踏在土地上,除用雙手雙腳感受大地的溫度外,孩子們還可以動手栽種秧苗、玉米、向日葵,就算臉上帶了農場的泥巴回到教室,孩子也玩得很開心。
一年級小朋友在級任老師指揮下,手裡小心翼翼握著玉米種子,拿著鏟子賣力的鬆土,興奮之情全寫臉上,儘管汗水直流,一點也不喊累,每個小朋友都親自種下玉米種子,原本有些小朋友怕毛毛蟲、怕泥土會弄髒衣服,但經過老師的指導,孩子害怕與抗拒慢慢消失了。學年主任李麗香說:看見小朋友的興奮與笑容,心中有更深的期待-讓學生從照顧農作的經驗中,實際體會「一分耕耘,一分收穫」的道理。
五年級的小農夫是第一次插秧,所以大家都很興奮,孩子們專注聆聽中興大學呂振庭技士的講解與示範,個個迫不急待,躍躍欲試,等候老師下指令。接著,學生分批下田,從初時的小心翼翼,到後來的興高采烈,即使覺得泥土很噁心,仍是歡笑聲不斷。
五年二班陳畇蓁說:下田插秧,雖然全身弄得髒兮兮的,但很開心也體會到當「城市農夫」並不容易。五年四班陳可婕說:我一下田就被黏黏的泥土嚇到了,覺得泥土很噁心,但沒多久就習慣了。許芳翎說:我和葉映伶打泥戰,雖然滿身泥漿,但覺得很好玩。吳典老師也全副武裝和孩子一起體驗下田插秧,大家都玩得不亦樂乎呢!今天真是快樂的一天。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-17 16:53:07

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-05 04:33:31