此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

亞軍的眼淚

2020-03-17 大雅區 六寶國小 學務主任林美岐 報導, 已有 502 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/76/46/p0-1584425809.jpg
  • /upload/schoolNews/76/46/p1-1584425809.jpg
有句俗語說:流淚播種的,必歡呼收割。但在競爭激烈的籃球場上,學會用眼淚接受最後的結果,也是一種成長。
本校籃球隊參加中市109年度國小學生男籃乙組籃球聯賽,原訂3月10日一早出發到大同國小的賽程,原本連日晴朗的天氣,因遇到半夜大雨而臨時調整賽程延後一天比賽。延後的六年級賽程分別對上明正國小與岸裡國小,第二場對上岸裡國小時,因為第一小節球員狀況不佳、連連失誤落後近10分,儘管後來奮起直追,終場還是以13:15落敗,拿下一勝一敗成績。雖然獲得晉級機會,但這一敗也讓隔天晉級的賽程增加了許多壓力和艱辛。
回首這一年來,六寶國小籃球隊每天抓緊晨光、午休時間練習,就連放學後那一點點等待接送時間,也還是持續不斷自主練習投籃和上籃動作,這次臺中市籃球聯賽算是畢業前最後一場公開戰役了,球員彼此間都互相打氣,許下心願,希望拿下一座冠軍獎盃,為國小生涯留下一個美好的句點。
第二天晉級六強對上龍海國小,第一節攻擊力無法施展,又讓對方連得8分,以1:8暫時落後,幸好第二節球員再次展現絕佳默契與強大攻擊力,連拿下8分,以9:8拿回領先,後兩節經過教練的鼓舞與調整,球員們恢復水準,持續展現戰鬥力,終場以23:15拿下晉級四強的門票。只是成功絕非是一蹴可及的,稍作休息後,就又馬上對上初賽的強敵-岸裡國小,球員間早已激勵彼此勢必要用分數一雪前恥。果不其然,一開場就感受到球員強烈的戰鬥力與絕佳默契,外線神準連連得分,終場以29:6,巨幅差距拿下決戰冠亞軍之戰的入場門票。
對於球員來說,技術是場上致勝關鍵之一,球員體力的展現更是關鍵的一環,經過兩場激烈的複賽後,終於來到冠亞軍一役,對上男籃乙組強隊-石岡國小。原本擔心球員的體力已透支會影響接下來表現,沒想到球員們那份想拿下冠軍的意志力與氣勢就讓一開場的石岡國小備感壓力,表現不如預期,不只好幾次出手都無法得分,還接連幾次被我們追趕超越,喊出暫停。雙方一來一往終場竟然以18:18打成平手,進入第一輪延長3分鐘加賽,這對雙方第四節球員的體力與意志力都是最大的考驗關卡。3分鐘時間一分一秒過去了,比數來到20:20,再次進入延長加賽。天啊!球員的意志力應該已來到極限,但看著全身早已溼透、滿臉通紅大氣喘著的你們,臉上還是掛著那充滿戰鬥的眼神,我知道,這時你們還想繼續戰鬥下去,因為大家說好要一起在畢業前留下一座冠軍杯的勝利回憶。
雙方犯規次數都已來到加罰球狀況,多次出手都無法順利得分,就在最後不到30秒,石岡國小靠著一波進攻,率先拿下兩分領先,雖然知道你們還有體力願意戰鬥下去,只要還有時間,一定可以把比數追回,但在最後剩不到兩秒拿回球權時,在強敵全場緊迫盯人防守下,時間終了的笛聲還是響起,因為兩分之差,22:24,失去了歡呼擁抱冠軍獎盃的機會。望著你們泛紅的眼眶,微微發抖的雙肩,已分不清你們臉上是奮鬥的汗水還是那不甘心的淚水了。
拍著每位球員的肩膀、說著安慰的話語,雖然教練、老師們努力鼓勵著大家:今日的表現真的很棒了,但還是止不了大家傷心的淚水。大家哭紅著眼,領了亞軍獎盃,整理好用具坐上回學校的車,看著車窗裡的你們,揮手說聲再見,大大豎起大拇指送你們坐車離開,只想告訴你們:沒關係,哭吧~人生的路,會因為這些荊棘與挫敗,讓多年後的你們回想起來更有滋味,有時淚水會讓我們更勇敢、更茁壯去迎接未來每一場挑戰-就像比賽前的那場突來的大雨一樣。

我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-03-17 14:21:52

六寶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-03 20:46:21