此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

動手做 樂無窮

2020-03-14 南區 國光國小 廖梅芳 報導, 已有 324 次點閱

我學會了包壽司

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/67/p0-1584159232.jpg
  • /upload/schoolNews/75/67/p1-1584159232.jpg
  • /upload/schoolNews/75/67/p2-1584159233.jpg
  • /upload/schoolNews/75/67/p3-1584159233.jpg
  • /upload/schoolNews/75/67/p4-1584159233.jpg
近年有關「食農」、「食育」、「食安」的議題受到大家重視;農作體驗教育強調『親手做』,且必須『從小啓蒙』,希望學習者透過親自參與體驗,進而了解食物來源、珍惜食物,增進食物選擇能力,並養成健康的飲食習慣。
食農教育是國光國小的校本課程,經過老師共同討論後,一到六年級都有完整的農作體驗課程,高年級在夢田插秧,經過除草、施肥、撿福壽螺、搭鳥網、割稻...等各項觀察與學習活動後,老師再以收成的有機稻米指導學生包壽司,才算完成整個農作體驗課程,包壽司是學習活動的高潮,也是高年級孩子的最愛,當然更是低年級小朋友最羨慕的課程之一。
二年三班陳柏如老師配合生活課程教小朋友包壽司:柏如老師先拿起竹席放在桌面上,再拿出一張紫菜放在竹席上面,然後舀了一勺米飯平鋪在紫菜上面,接着把火腿、紅蘿蔔、小黃瓜、蛋皮和玉米都放在米飯上面,接著把紫菜捲起來,最後,再用竹席扎實地捲一遍,一條圓滾滾的壽司飯捲就完成了,小朋友熱烈的給老師掌聲,孩子的喜悅全部寫在臉上,大家吃得開心極了!
經過柏如老師的示範教學,小朋友也在老師指導下進行體驗實作,雖然是「紙」上談兵,小朋友可是一點也不馬虎。洪筱筑說:「壽司是我最喜歡吃的料理,原來壽司會酸酸甜甜的,是因為加了醋和糖啊!」林沛瑩說:「自己做壽司,好好玩!」張辰睿說:「晚上我要跟媽媽一起包壽司給爸爸吃。」陳柏崴說:「我做的壽司是三角形的,好像御飯糰。」
最後,老師針對用餐禮儀進行教學;鼓勵「吃多少、拿多少」的惜食行為,經過老師示範教學、孩子的壽司DIY活動,讓學生學習珍惜米食文化的可貴,培養謙卑感恩惜福的態度……這些都將是孩子最真實而美好的童年回憶。
食農教育是學校主軸課程之一,藉由動手做的體驗活動,讓食農教育更貼近孩子,也透過日常飲食行為的指導,讓力行環保成為孩子的日常生活。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-05 08:40:23