此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

世界人權日~寫信馬拉松活動

2020-02-14 潭子區 潭陽國小 林佳旻、陳舒婷、林靜宜 報導, 已有 365 次點閱

人權議題 寫信 世界特赦組織

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7b/d5/p0-1581647986.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/d5/p1-1581647987.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/d5/p2-1581647987.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/34/p0-1581650815.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/34/p1-1581650816.jpg
在1210世界人權日這天,六年七班陳舒婷老師和六年四班林佳旻老師帶著學生參加2019寫信馬拉松活動。初次接觸寫信馬拉松,認識人權議題,結合語文、社會領域的應用文體練習,我們一起聲援:亞斯曼•阿莉尼亞,探討伊朗的頭巾文化;寫一封信就可以改變生命,這是力量小小身為小學生的我們能為世界做的事。
1950年起,聯合國大會定每年的12月10日為國際人權日,以紀念聯合國於1948年12月10日通過了《世界人權宣言》。
而「寫信馬拉松」這項活動已經第19年了,承襲國際特赦組織的核心精神「寫一封信,改變生命」。每年12月,世界各地的支持者提筆寫下幾百萬封信,給那些人權受到侵害的人。我們雖然是小學生正學習著盡自己一點點力量,為了改正一些世界上的錯誤,持續地寫信。
亞斯曼是一名熱愛登山的演員。2019年國際婦女節當天,亞斯曼藉由上述行動勇敢反抗伊朗強制頭巾法。在母親陪伴下,亞斯曼穿梭於女性專用車廂、發送白花給乘客,大膽的她當時頭髮並無任何遮蓋。亞斯曼期望未來所有女性都能擁有選擇穿著的自由,而女性有朝一日上街時,能夠看見「我沒戴頭巾、你戴著頭巾」的街景。她勇敢的行為被拍了下來,並於2019年3月在網路上迅速傳開。但亞斯曼捍衛女權被判刑16年過去幾年,伊朗國內有越來越多反對強制頭巾法的運動,有女性勇敢做出反抗的舉動…。
經過這項活動體驗6-4班湘嵐小朋友說:「生活在民主自由臺灣的我們,真的很幸福,平時可以隨自己喜好穿衣打扮。」冠霖小朋友也附和說:「真的耶!我知道還有好多地方的女性連上學的權利都沒有。」
佳旻老師分享:「這個教學活動很有意義,不僅讓學生學到信件的寫法,也讓他們知道世界上還有很多不公平的事,有些地區女性的人權是要靠人去爭取的。人權議題的推動沒有想像中的困難,後面還能延伸性別平等、國際教育……等。
更希望藉由這次跨領域教學活動中,學生更能夠懂得感恩惜福!並珍惜自己所擁有的幸福喔!」
我喜歡這篇報導
已有9個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

最後更新時間: 2020-02-14 11:26:55

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-07 18:10:27