此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

螃蟹環境教育行動車到東寶一遊

2020-01-08 潭子區 東寶國小 教務處葉翠英 報導, 已有 224 次點閱

~涂進興老師開講

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/49/c4/p0-1578459076.jpg
  • /upload/schoolNews/49/c4/p1-1578459076.jpg
  • /upload/schoolNews/49/c4/p2-1578459076.jpg
  • /upload/schoolNews/49/c4/p3-1578459076.jpg
  • /upload/schoolNews/49/c4/p4-1578459076.jpg
全台唯一螃蟹環境教育行動車由達人凃進興打造,為了讓小朋友能近距離接觸五種螃蟹,一早就開著行動車進校園。
為了宣導正確的愛護螃蟹方式與行為,介紹如何善待螃蟹,涂老師現場示範友善與不友善捉螃蟹的方式,就以凶狠的圓軸蟹當示範。首先示範的是安全的但不友善的抓法,這樣會惹怒圓軸蟹,牠張牙舞爪表示生氣了,之後示範正確的接觸方式,也讓小朋友親自用手輕輕碰觸,善待牠就不會被咬,而這也是破除小朋友害怕螃蟹的第一步,如此才能進一步善意對待螃蟹並愛護牠。
涂老師要學生數一數照片中有幾隻螃蟹?「6隻」、「5隻」、「3隻」,正解是「5隻螃蟹,因為蟹老闆是卡通人物,沒有把螃蟹的主要特徵~腳全部畫出來,所以螢幕中只有5隻螃蟹,下面兩隻螃蟹腳不同,是因為陸蟹和河蟹、海蟹的步腳不同。」接著問「有沒有蟹老闆這種螃蟹呢?」學生:「有」、「沒有」,「有的,蟹老闆的眼睛特別長,有一種蟹~角眼沙蟹也有一對長長的眼睛,是不是和蟹老闆很像呀!」
涂老師問:螃蟹有幾隻腳?8隻、10隻,還出現6隻腳的回答,「6隻腳的是昆蟲啊!」接著還有小朋友大聲答:「不一定!」涂老師一聽驚問「為什麼?」小朋友天真的回答:「因為螃蟹有的腳會斷掉的啊!」涂老師表示螃蟹腳斷了,一個月後可能會再長出來,正確的來說螃蟹一共有8隻步腳,加上2隻螯腳,所以一共是10隻腳。
涂老師再問:螃蟹如何分辨雄與雌?此刻涂老師拿出兩張圖片讓小朋友試試指出公與母,最後以一個口訣讓小朋友記住:公的穿丁字褲(倒三角形)、母的包尿布(半圓形),連幼兒園的小朋友都學會如何分辨公與母了。
螃蟹的肛門在哪裡?原來是在腹部上方的小圓蓋,涂老師為了拍牠排便的時候,證明肛門在那裏?足足等候一天才拍下那一禎珍貴的照片,那已經是七八年前的事,這隻螃蟹被友善對待而得以終老,現在牠雖然不在,但牠活得很有尊嚴也很幸福!
最後是體驗活動,10位小朋友伸出雙手圍成半圓形搭乘橋,讓螃蟹在手橋上行走,這是小朋友最愛的活動!小朋友又驚又喜,開心極了!涂老師要傳達的是善待螃蟹,愛惜生物,尊重生命!相信小朋友在這樣的活動中都學到了尊重生命! 珍惜萬物!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2020-01-21 08:41:50

東寶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-07 23:55:38