此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

❤️同理心❤️「善的循環」主題課程❤️

2019-12-16 豐原區 葫蘆墩國小 輔導室 報導, 已有 661 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/b6/p0-1576467838.png
  • /upload/schoolNews/41/b6/p1-1576467838.png
  • /upload/schoolNews/41/b6/p2-1576467839.png
  • /upload/schoolNews/41/b6/p3-1576467839.jpg
葫蘆墩國小的英語老師和學生們正在進行一場「善的循環」主題課程,以強調學生的品格發展,並邀請社區人士一同行動參與。
此課程由繪本Have you filled a bucket today?教學出發。在此繪本中,世界上每個人都帶有一個看不見的水桶,裡面裝滿了良好的思想和感情。每個人藉由做好事來填補某人的水桶和您自己的水桶,營造共好的個人和良善的社區生活。
「善的循環」主題課程有四個迷你單元:
1、「.裝滿水桶」 – 學生製作字的水桶,每堂課可以利用學習過的目標單字和目標句型向同學書寫讚美詞並放進同學的水桶。
2、「感謝信」– 透過引導寫作的教學策略,學生們寫一封英文感謝信給某人,自己親送信件,並和收信人自拍上傳,收信者協助學生填寫收到信的感受。
3、「善意樹」– 學生小組討論日常生活中常遭遇的問題和提出解方,透過Gallery Walk的方式展示自己組別的發現和解決方式,並蒐集他組的問題和做法,最後在樹葉形狀的紙上列出學生們自己遭遇的問題,和未來可以可以做的善意的回應,老師將其護貝,學生選擇自己組別的樹木垂吊在樹上,裝飾和鼓勵和提醒自己如何能使校園更友善美好。
4、「Pay-It-Forward」 – 參與此主題課程的學生有一張「Pay-It-Forward 把愛傳出去」小卡,當學生發生某人需要幫助,學生主動伸出援手,他們就可以在Pay-It-Forward卡上寫下自己的姓名和所做的事,然後將該卡交給受助者。就這樣一位傳遞一位,將卡片和善行傳遞給他人,學生並討論出邀請社區的人士加入,因此由學生和故事媽媽們和社區人士一起拍攝微電影,響應活動。當卡片在外已填滿後,請將卡片郵寄回葫蘆墩小學,學生可以見證善的循環和不小看自己小小的力量。
現在,網路上已經看得到「Pay-It-Forward 把愛傳出去」微電影,學生也可以看到他們的善意舉動如何開始了整個行動鏈,學生更開始收到了社區寄回的「Pay-It-Forward 把愛傳出去」小卡! 如果您也收到此一卡片,歡迎一起加入這個活動哦!
https://drive.google.com/file/d/17GmV2DS8KVlKxBb-SwVvWaK6djiJAY0S/view?usp=drivesdk
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-12-16 12:49:19

葫蘆墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-07 23:55:38