此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

趣味點線面摺紙花園

2019-12-06 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 454 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4c/83/p0-1575589116.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/83/p1-1575589116.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/83/p2-1575589117.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/83/p3-1575589117.jpg
  • /upload/schoolNews/4c/83/p4-1575589117.jpg
年末做一張給自己的卡片,作品串連三年級小朋友這學期陸續做過的「我的好同學」、「點線面摺紙許願環」、「圖形想像畫」等作品。卡片封面以幾何面與對稱的摺紙練習做出花朵,結合自然領域─「葉子的構造與分類」繪製裝飾的葉片,做出每個人心田獨特的創意花園。
 
在幾何與立體空間概念上,透過卡片封面的摺紙花製作,練習點對點、線對線、面對面的剪、貼、摺與交叉組合,並運用這學期自然課所學到的「葉形」、「葉脈」、「葉緣」葉片的分類,在色紙上畫出、並剪下裝飾花園的葉片。
 
卡片作品內頁的左側,小朋友們畫下自己的內心(想像)世界,與打開卡片的同學們分享。卡片內頁右側留白,讓同學們互動留言,寫下讚美與祝福的語言,在年末用愛與關懷,一起種出一畝畝心田。
 
內頁左側的想像世界,小朋友們可以畫下自己的畫像、或耶誕節的許願等。証喻小朋友畫了「我想要一隻河童」,他露出靦腆的笑容說:「想要河童嚇媽媽」,在聽似調皮的願望裡,其實藏著小朋友對媽媽的愛,希望在日常生活中與媽媽有更多驚喜有趣的相處與互動呢。
 
彩軒小朋友畫了「我想要養一隻狗」,她說爸爸很想要養一隻狗,所以她想許願能養一隻狗,可以跟爸爸一起養一隻狗,同組的品學小朋友一聽,馬上熱心地說可以送給彩軒一隻狗,他們家有兩隻小狗,一隻是阿公從外面抱回來的。
 
如果可以跟聖誕老公公許願,你會許下什麼樣的願望呢?能把自己的願望表達出來的人,說不定聖誕節或新年,幫助實現願望的小精靈就在每個人的身旁。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-12-02 16:07:47