此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

藝術讓生命多采,生命讓藝術發光!

2019-12-05 西屯區 重慶國小 新聞聯絡人 報導, 已有 197 次點閱

重慶國小讓藝術生根,讓學生充滿自信心!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/76/67/p0-1575531787.jpg
  • /upload/schoolNews/76/67/p1-1575531787.jpg
  • /upload/schoolNews/76/67/p2-1575531787.jpg
  • /upload/schoolNews/76/67/p3-1575531787.jpg
「藝術讓生命多采,生命讓藝術發光!」秉持著「種下藝術的種子,讓藝術生根、茁壯,讓孩子能夠培養美感、提升氣質,成為孩子生命最美的一片風景!」的信念,重慶國小響應教育部一校一藝團「藝術與美感深耕計畫」,希望借重藝術家的專長,營造學校成為社區藝術園地。
這個學期一年級的班群老師和藝術家共同設計課程主題-「如果恐龍回來了」,從平面繪畫、立體創作到集體共同創作,孩子要學的不只是藝術創作的技能,還必須去思考構圖與創作的方式,並且試著用手邊的媒材去表達自己的想法,除了動手之外,還可以刺激孩子的想像力並提升孩子的執行能力。透過藝文深耕課程,不僅讓孩子開始觀察、探索身邊的人、事、物,更讓孩子能夠用不一樣的角度去檢視自己周圍的環境,開啟不同的視角。
黃老師運用恐龍繪本先以說故事方式來引起動機,讓小朋友有興趣,也從諸多繪本的圖畫中,看到各式各樣不同種類或造型恐龍,刺激孩子創意與想像。有許多作品採取小組共同創作,工具或原料也採小組共用,小朋友透過彼此間討論,互相觀摩學習,激盪出更多火花,也在團隊合作中學習互相協調溝通,而共同創造出一份屬於大家的作品,非常符合目前12年國教的精神。還有一隻立體大恐龍,全班共同創作,透過小組激盪,再全班共同表決決定主題,能在藝術創作過程中,也學會尊重他人,少數服從多數的民主精神。在教學上不去限制孩子的想像及創作,任何素材,顏色完全不設限不否定,讓孩子勇敢的嘗試,孩子”玩”得很開心,畫得很開放,做得很大膽,對於我們這種習慣於給孩子規矩感及框架的傳統思維教學,起了很大的啟發及思考。
「你看!恐龍肚子裡有冰淇淋和蛋糕耶!」「哇!好多隻大恐龍喔!」小朋友看到自己做的小恐龍在成果展中展出,都興奮異常的叫喊著。透過集體創作還原侏儸紀時代火山爆發的洪荒時期,岩漿噴發,佈滿火山岩面貌。
小朋友說:「我以前不會畫恐龍,現在我會畫了,而且我還學會做小書。做小書非常有趣,恐龍的身體可以變大、變小,還可以在他的胃裡面裝很多美味的食物。」另一位小朋友說:「我非常喜歡全班一起完成的大恐龍,跟同學合作,非常開心。我還邀請爸爸媽媽來看我們的作品展,並跟恐龍拍照留念。」
三班的光瑞說:「沒想到這項活動讓她感收穫很多,知道原來繪畫創作是這麼有趣。」裕翔說:「我喜歡這個課程,因為它讓學到畫恐龍也可以這麼有意思。」子禾說:「哈哈!沒想到大家這麼喜歡我的設計,我好厲害。我的一隻大恐龍變成一隻公恐龍和一隻恐龍寶寶,你們說驚豔吧!」(自信心的展現)子宬說:「我越來越喜歡畫畫,我找到我的興趣了。」
幾次課程後,發現孩子們的思維更加活躍,發表出來的想法更加有創意,作品更加豐富有自信。在他們臉上看到滿是喜悅的笑容,也不斷的進步、成長,真棒!
校長胡秀美說:「孩子們有無限的想像力,教育就是要開發孩子們的潛能,讓美感教育融入生活,讓藝術教育成為生活的日常。辦展覽的目的是透過小朋友的眼睛看到不一樣的恐龍世界,藉著公開展覽讓全校師生共同欣賞與學習。」

我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-12-05 16:29:17

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-01-19 02:46:19