此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

特教宣導週~我的聰明和別人不一樣

2019-11-18 西屯區 上石國小 羅敏華 報導, 已有 131 次點閱

108學年特教宣導週系列活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/46/p0-1574040635.jpg
  • /upload/schoolNews/74/46/p1-1574040635.jpg
  • /upload/schoolNews/74/46/p2-1574040635.jpg
  • /upload/schoolNews/74/46/p3-1574040635.jpg
  • /upload/schoolNews/74/46/p4-1574040635.jpg
今年的特教宣導週主題是亞斯,特教研習請來這方面的專家花媽卓惠珠女士,因為有陪伴自己孩子成長的經驗,也有在學校任教的經驗,花媽打破了不少我們習以為常的迷思,帶領老師從不同角度理解亞斯和有隱性疾患的孩子。
全校性的活動則是觀看亞斯的厚帽子與亞斯的國王新衣的影片,讓學生了解亞斯的同學可能會有的習慣與樣貌,進而能了解如何與他們相處。
五年級的身障體驗宣導重點則是放在學障、視障及肢障的體驗,希望學生能透過活動「體驗」身障人士的不便,多些柔軟心與同理心。
體驗單手穿衣的「手要任務」希望學生體驗當慣用手無法正常做事,只剩下非慣用手能做事本來就有一定的難度,尤其是拉拉鍊時,如果沒有協助者的幫忙,真的很難靠單手拉起拉鍊或扣扣子。
「獨行俠」拐杖的使用,改在樓梯及無障礙坡道,第一次使用拐杖行走的學生,走在坡道或樓梯都顯得小心謹慎不少,旁邊協助的同學也多了份細心;認真體驗的小朋友忍不住說「腋下好痛哦!」「好累哦!用拐杖走路真的很不容易!」,也有第一次用拐杖就十分上手的小朋友,旁邊的同學忍不住讚嘆,「你真是有用拐杖的天分!」旁邊的老師們笑說,「聽到這樣的稱讚不知道是該高興還是該苦笑」。
「同心協力」將協助者為體驗聾啞人士,要帶領體驗視障者的同學執行關主指定的任務時,只能用手帶領視障同學,不能說任何話;體驗視障者的孩子毫無安全感,當同學拉起他的手要完成拍球三下任務時,顯得超級僵硬,不知同學會帶他做出什麼動作,老師笑說,「從兩人的互動看得出這兩個人平時的相處模式。」直到聽到關主說「任務完成」,才鬆了一大口氣;也有些孩子默契及信任感都夠,同學溫柔的從後方帶領她找出盒內物品,很快就完成任務。
「不可一視」在蛙鏡上貼上戳了超小洞的紙片,要讀出關主手上關於校園無障礙設施描述的句子;這主要是要模擬有些孩子開了腦部手術後,影響視神經,導致視野受限,雖然還有有些視力,但得花些力氣才能看清事物的「全貌」,只見體驗的小朋友個個搖頭晃腦,好不容易才看清楚句子內容,把答案念出,順利完成任務。
「辨材無礙(一)」我們找以符號代替數字的數學題,讓學生先試算一般數學題,再試算在數學運算障礙孩子眼中有如外星文字的題目,因為是小組合作,大部分的孩子還是能在時間內完成,只是還是有組別會錯個幾題。
另外一份則是模擬閱讀障礙學生眼中看到的故事,一樣給學生5分鐘閱讀,沒想到許多組別連一半都沒有翻譯完成,學生才發現看似簡單的閱讀,對於有學習障礙的人來說,這些文字及數字真的就像「火星文」一樣難懂,更能體會他們學習時的困難與痛苦。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-11-18 09:36:49

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-13 18:05:19