此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「善行共振 讓愛非揚」

2019-11-04 豐原區 葫蘆墩國小 學務處 報導, 已有 155 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7b/54/p0-1572855888.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/54/p1-1572855888.jpg
葫蘆墩學子存善念、傳愛遠颺到非洲

年初之際,遠在東非莫三比克正遭遇風災侵襲。歲末年終,葫蘆墩應慈濟慈善基金會邀請,辦理「善行共振 讓愛非揚」二手衣捐助活動,來彰顯「人溺己溺,人饑己饑」的精神。

為了規劃此次活動,學務處全體夥伴展現動員能量。從班級教師對孩子的宣導,通知單注意事項的發放,班級簡報宣傳的情意引導,幸福葫蘆墩FB的訊息傳遞,慈濟師兄師姐的場地探勘,募捐場地動線規劃等等許多小環節細部,都有賴許多人員夥伴發揮最大的善意,凝聚最強的動力,才能順利圓滿。

從一件二手衣的回收援助,我們涉獵了許多教育面向。例如:家庭教育(親子陪伴)、品格教育(感恩態度)、國際教育(世界地球村)、班級經營(老師的引導)等許多教育現場的實務面。

而這些教育的基本觀念的養成,親子的教養、品格教育的養成、正確態度的強化、感恩惜福的愛人之心,這些都必須一點一滴慢慢累積。
才能看到一點功效。

這是一個難得的機會,能讓葫蘆墩的親師生體驗感受並實踐力行的活動。因為有老師的協助宣導,讓孩子能有一次難得的機會體驗並學習「感恩」。我們在場中也看到許多的小朋友,發自內心的協助師兄師姐,摺疊整理衣物。這正是體驗並力行了感恩。

許久之後,可能孩子會忘記學校的功課、分數、作業、考試。但孩子會記得,他曾經帶著回收衣物來到學校,來幫助非洲的孩子。

還有許多的老師在活動開始之前,在班級內協助督導孩子事先的衣物分類是否確實,並協助孩子分類,因為有這樣的善意協助,全校1000多位的小朋友捐助二手衣才能在短短30分鐘左右順利完成,這是一項與時間賽跑的艱鉅任務。

這些感動的畫面,讓每一個小小環節,都能發揮最大的善意,讓活動的美意善行,像漣漪般向外擴大。相信會場捐助募集的感動畫面,會深深烙印在孩子和我們的記憶裡。
我喜歡這篇報導

葫蘆墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-14 17:17:55