此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

中科國小「佛光有愛 感恩二十」三校聯合感恩活動

2019-10-30 東勢區 中科國小 學務處 報導, 已有 184 次點閱

921震災屆滿二十周年,中科國小與南投縣平林、爽文國小三所小學相約,於10/29一同來到佛光山惠中寺舉辦廿周年感恩活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/76/66/p0-1572419955.jpg
  • /upload/schoolNews/76/66/p1-1572419955.jpg
  • /upload/schoolNews/44/46/p0-1572420086.jpg
  • /upload/schoolNews/74/14/p0-1572420130.jpg
台中市中科、南投縣平林及爽文三所國小,為感念20年前「921集集大地震」後,星雲大師慈示由佛光山文教基金會認養並重建校舍,10月29日三校聯合在佛光山惠中寺舉辦「佛光有愛,感恩二十」活動,表達師生無盡的感謝,場面溫馨感人。佛光山開山寮特助慈惠法師代表星雲大師到場關心,佛光大學校長楊朝祥、中區總住持覺居法師、中華傳統宗教總會秘書長陳嘉隆及中科國小家長會會長傅宏彥等,近250人參加。

慈惠法師表示,當年3校的重建,得自於時任教育部部長楊朝祥的重建決策和星雲大師首先響應,重建原則以尊重校長、老師和小朋友及在地的需求,及安全堅固的百年建築為重點,也因921地震和學校牽起了善因好緣。他勉勵師生一起「做好事、說好話、存好心」,用三好和感恩心延續愛的傳遞,並祝福學校辦學順利,小朋友快樂成長。

楊朝祥指出,地震後校園重建經費與工程需求龐大,所幸民間企業伸出援手,佛光山當時認養了10個學校,也要求被認養的學校與認養機構保持永續關係,期許教導學生在「境教環境」中,感謝眾緣的協助,讓愛的種子成長茁壯,日後有能力回饋社會。

當年是佛光會理事,執行中科國小重建事務的陳嘉隆說,星雲大師指示,送衣服給人家穿,要讓他們穿得歡喜和舒適,所以重建的設計也要符合當地人文的需求及耐震度,中科國小以筏式基礎及地基2米的深度,鋼筋8分鐵去建設,堪稱百年建築規格。

3校在中科國小校長顏福南、平林國小校長王志全、爽文國小校長林順智的帶領下,展現各校特色的藝文表演。中科國小以客家口說藝術表現腳踏實地的在地文化,平林國小用音樂撫平地震創傷,以一人一樂器,建立一校一藝團的直笛隊,演奏莫札特40號交響曲,合聲優美;爽文國小弘揚武德,武術表演「少林36棍」,虎虎生風看見學生強健的體魄,幼兒班天真爛漫的精采演出,博得滿堂喝采。

各校均以簡報報導今與昔的差別,中科國小校長顏福南,感謝佛光有愛,人間有情,充滿客家風情的清水磚柱、寬敞拱廊,於2000年得到遠東建築獎,2015年獲得台中市唯一超幸福特色小學。

為表達3校師生20年來在優美和安全的校園內弦歌不斷,全體聯唱〈感恩的心〉和〈三好歌〉帶動唱,也推出師生代表致感恩詞,或詩歌朗誦,或老師切切期勉,氣氛熱絡感人。除由慈惠法師代表接受大海報感恩卡外,也回贈三好兒童讀本予校長們,並致贈與會師生及家長星雲大師著作《自學之道》,期望三好種子深耕發芽,不僅薰陶孩童良善的品格,未來更培育出國家的棟梁。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-10-30 15:23:31

中科國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-09 04:53:03