此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

台中都會公園環境教育到校服務--生命之樹

2019-10-28 沙鹿區 公明國小 學務處 報導, 已有 146 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6a/84/p0-1572249224.jpg

10/25日張淑怡組長特別邀請到內政部營建署台中都會公園環境教育團隊,到校為本校四年級小朋友做環境教育宣導--生命之樹。
樹木是生態平衡與生物多樣性保育重要的一環,一棵大樹,其實就是一個完整的生態系,其中包含了它所立 足的土地與空間、生產者(大樹本身及其他附生植物)、 消費者(寄生植物及伴生動物,包括哺乳類、鳥類、兩 爬類、昆蟲等等)以及分解者。因此,無論從任何角度來看,愛護環境,保護樹木,都是我們每一個人的責任。
首先,講師將學生分組,透過故事和遊戲讓小朋友扮演動物,當樹很健康時,動物們有很多空間可以活動,平常都可以開心的住在樹上。遊戲中,讓小朋友一起想一想,如果碰到颳風下雨或大颱風來時,樹不不斷的搖晃,樹枝可能會折斷,動物會受到驚嚇,紛紛會逃離大樹,或松鼠為了磨牙,樹幹也可能受傷,動物與昆蟲可以居住的位置變少或消失了?這些無家可歸的動物或昆蟲該怎麼辦?最後講師再提醒現場的小朋友,樹木不僅只在提供綠蔭、休憩,同時也是生活環境與品質的保障,更是伴隨當我們成長的共同印記與文化資產;有些樹木還具有生產水果、林產物等功能。平常要多愛護生活周遭的樹木,讓昆蟲與動物,都能有個美好的環境棲息地,這是一場很棒的環境教育宣導,小朋友透過遊戲,與樹有了新的對話也有了尊重生命的思維,期許我們能夠提供動植物一個善意的空間!




我喜歡這篇報導

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-13 17:05:28