此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

沙發客在新光 國際教育第14站

2019-10-09 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 395 次點閱

新光國中國際教育 鏡頭拉到以色列

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/55/p0-1570609200.jpg
  • /upload/schoolNews/79/55/p1-1570609200.jpg
  • /upload/schoolNews/79/55/p2-1570609200.jpg
  • /upload/schoolNews/79/55/p3-1570609200.jpg
  • /upload/schoolNews/79/55/p4-1570609201.jpg
Ofer與Anna把他們在台灣旅行的末二天,分享在新光國中。
當教室內數位電視牆上的地球儀,轉啊轉的時候!原來我們距離以色列這麼遠啊!今天來新光的沙發客,就來自於中東的細細長長的這個國家----以色列。
Anna透過google earth的軟體呈現,拉近了台灣與以色列的距離。教室場域內一開始有些害羞的氣氛,從Anna詢問同學的英文名字後,開始升溫,Anna把同的英文名字,寫成希伯來文,細心的同學發現了,一樣都是字母,英文的書寫習慣是從左到右,希伯來文卻是從右邊寫到左邊,用名字的不同文字、讀音呈現,Anna拉近了與孩子的距離,與帶到台以兩國文化差異的不同。
Anna不太熟悉的英文陳述,反而減少了孩子的恐懼感,介紹的以色列的男生要服役3年,女生竟然也要服役2年,Anna也跟班上的孩子說服兵役並沒有中的可怕啦!
時間換到了Ofer的分享,在來教室前,Ofer在輔導室的走廊緊張到在進行深呼吸,Ofer對與新光面對面的接觸,慎重到他自己很緊張,Ofer對新光孩子分享以色列的角度,很生活化的從「猶太曆法」出發,介紹最近的「贖罪日」在猶太人心中的重要性,還用大螢幕介紹「吹角節」。
新光的孩子看到Ofer分享的猶太人傳統服裝時,更是眼睛一亮,黑圓寬帽,頭髮、黑衣的打扮,與印象中西方、中東迥然不同的服裝;接著用「食物」誘惑新光孩子的眼光,介紹以色列家常美食Falafel(類似pizza);此外也介紹了以色列的高科技產業、精緻農業,引發現場最大討論的,是以色列開發的微型體內攝影機,不用開刀,只要吞服膠囊微型攝影機,就可以幫助醫療診斷觀察到身體內的情況,Ofer光是與新光的孩子討論「如何從體內把膠囊『拿』出來」,現場笑聲連連。
最後Ofer介紹到自己服務的Waze公司,提供智慧排除路況的導航服務,並且運用「神力女超人」的電影劇照,成功的吸引孩子的目光,原來女主角Gal Gadot就是以色列人。
在分享的最末,Anna與孩子互動提問,新光孩子果然問了兩人相識的故事,Anna與Ofer相識一笑,原來這是有趣的故事,Anna簡單的在黑板上畫著Ofer,故事可以簡化成原本是A+O,後來變成A+B(另一位男生)與O+C(另一位女生),最後還是回到A+O,最神奇的是B+C也成雙成對(大家都成為好朋友),很卡通情節的劇情,在Anna的介紹下,有趣的讓現場的學生認識異國文化。
短短的一節課,新光的孩子可能無法到其他國家,體會與感受不同文化,但是新光國中引入沙發客的資源,把國際教育的列車,開到新光這一站,感謝佳璿老師的聯繫資源,慧美老師班的可愛孩子,讓以色列沙發客,分享與感受到新光國中台灣孩子,學校生活的點點滴滴。
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-15 13:14:33