此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

說演逗唱的表演藝術 文昌遊戲體育課

2019-10-03 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 278 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/76/p0-1570060174.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/76/p1-1570060174.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/76/p2-1570060174.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/76/p3-1570060174.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/76/p4-1570060174.jpg

 
呼~呼~呼~颱風天來襲,體育課的戶外活動場地經過狂風大雨溼答答的,怎麼辦呢?不用擔心,文昌國小在上個禮拜已經做好防颱準備囉!
 
運用上週的週三研習,由台中市藝術領域國小輔導團到校輔導時,所傳授的『遊戲』課程活動,將肢體的表演藝術導入團體互動學習裡,這禮拜雨天的體育課,就讓我們來現學現用,將「大樹、大象、貓頭鷹」的遊戲活動派上用場,幫小朋友們開發肢體的無限潛能吧。
 
首先大家圍成一個圈,進入動物森林前的暖身活動,每位小朋友先自由發揮,用身體動作、臉部表情或聲音,表演出任何一個想到的森林動物,讓同學們來猜一猜是哪一種動物呢?譬如彈性充足蹦蹦跳跳的、還有著長長的耳朵,是什麼動物呢?或是誇張地擺動上肢,配上張力十足的表情和吼叫聲,又會是什麼動物呢?
 
在團體遊戲中,小朋友們非但一個一個被同學生動有趣的肢體表演,給逗得哈哈大笑,同時也迫不及待地,要趕快猜出同學表演的哪一種動物,好快點輪到自己表演呢!
 
之後進入「大樹、大象、貓頭鷹」的遊戲活動,擷取了遊戲裡發揮團隊精神,讓團員們彼此合作溝通,用肢體和創意組合表現出動物的姿態來,而小朋友們彼此先前已經同學一年了,對彼此的名字早已熟透,那麼就來考考看,大家的團隊默契又會如何呢。
 
只見小朋友們迅速互相安排組合,組出了自己小組獨一無二的「大象」來,接著延伸動物的動態動作,「大象在喝水」考題指令一下,表演出喝水的大象姿勢也也難不倒他們,到了遊戲玩到太嗨的時候,再來個「大象在睡覺」,只見一組一組的「大象們」,聽到考題指定後,都安靜地進入了大象的休眠模式。
 
時間匆匆,遊戲的時間總是過得特別快,在小朋友們表演組合動物、表演得欲罷不能時,下課鐘已經敲響,老師告訴小朋友們,回去也可以繼續練習組合動物,或提供下次想考考同學們的表演考題唷。接著教室裡馬上出現了「蟑螂」的回應聲,很有創意梗的小朋友們,給自己和同學們出的下一回合肢體組合表演考題,竟然從動物界跨到了昆蟲界的「蟑螂」!嗯~想想看,如果是你或你的小組夥伴們聽到要表演蟑螂時,你們會怎麼演出蟑螂呢?


我喜歡這篇報導
標籤: 文昌國小,

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-04 21:12:37