此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

圖形變變變 文昌的聯想世界

2019-10-03 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 301 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/56/07/p0-1570059989.jpg
  • /upload/schoolNews/56/07/p1-1570059989.jpg
  • /upload/schoolNews/56/07/p2-1570059989.jpg
  • /upload/schoolNews/56/07/p3-1570059989.jpg
  • /upload/schoolNews/56/07/p4-1570059989.jpg

 
看到圖畫紙上的圖形,你會聯想到什麼呢?第二十七屆全國兒童聯想創作畫徵件囉,感謝臺中市政府文化局(葫蘆墩文化中心)、財團法人臺中市文化建設基金會聯合主辦的兒童想像畫活動,利用徵件的好機會,文昌國小鼓勵校內小朋友們踴躍參加校外比賽活動,藉著參與比賽活動,培養小朋友們在學習活動上的積極性、主動性與自信心。

小朋友的想法是最無拘無束的,只是很多時候在社會化的過程中,天馬行空的創意想法慢慢地受到框架的限制。表現在兒童繪畫上,年級越高的小朋友,可能因為害怕畫不好、想不到畫什麼、或覺得自己不會畫畫等自我否定的想法,在還沒下筆前,就放棄了畫圖。
 
藉著想像畫創作比賽的機會,文昌國小鼓勵小朋友們積極參與校外徵件,每個人的繪畫能力雖然不同,技法可以慢慢學習,不過想像力和創意就像每個人與生俱來的腦袋裡、等待開採的潛能寶藏一樣,可以進行尋寶挖掘。
 
當圖畫紙上的圖形在面前時,你想到了什麼樣的畫面故事呢?或有什麼與眾不同的聯想畫面嗎?想得快的小朋友可能一下子就有了想法,想得比較慢的小朋友也沒有關係,美勞課的時候,我們一起從牧場和動物園的影像圖片開始,幫助小朋友們聯想看看,相似的圖形可能會在動物們身上的那些部位出現,接著轉換成圖形可以是動物身上的那些部位,藉此延伸發想,畫出一隻動物、和動物們的故事。
 
有趣的是,在舉例介紹牧場裡的乳牛時,圖形的聯想可以是乳牛身上的斑點,課堂發現有部分小朋友沒有看過乳牛,當教室螢幕播放乳牛的影片時,小朋友們驚喜地說:「乳牛會動耶!」趁著周末假日,家長們不妨也可以帶小朋友到市內東海大學的牧場一遊,實地近距離看看最生動的乳牛和乳牛們的藝術裝置!
 

我喜歡這篇報導
標籤: 文昌國小,

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-06 23:32:49