此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

食農教育-整地作畦

2019-09-28 后里區 月眉國小 新聞聯絡人 報導, 已有 132 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3e/e7/p0-1569685349.jpg
  • /upload/schoolNews/3e/e7/p1-1569685349.jpg
  • /upload/schoolNews/49/95/p0-1569685693.jpg
  • /upload/schoolNews/49/95/p1-1569685693.jpg
  • /upload/schoolNews/49/95/p2-1569685693.jpg
一年一度的全校大種菜要登場囉~~
田地準備好了,老師準備好了,小朋友呢? 當然是在老師的指導下,已經摩拳擦掌,躍躍欲試。


參考說明:

一、整地的意義與內容

整地是在栽培作物之前,將土地進行耕耘,去除雜草或除掉防礙栽培的東西,使得土地達到最適合作物生長的良好狀態。整地的內容包括耕犁、耕耙、作畦、鎮壓等幾個步驟

耕犁除了可以使土壤變得疏鬆外,耕犁還可以將雜草或作物的殘株翻入土中,不但可以除去雜草及病蟲害,還可以增加土壤中有機物及養分,以利作物的生長。

在以前的農業社會裡,利用人力或水牛等動物的力量,拖拉犁等工具來進行。而農業機械化之後,則多採用曳引機接裝各種犁來進行耕犁的工作。

(二)耕耙

耕耙包含碎土與耙平兩個作業,就是利用各種耕耙工具,將土壤耙細、耙平,並且將遺留的雜草及作物殘株埋沒土中。經過耙平的土地,有利作物的生長與田間管理工作的進行。

(三)作畦

在土地經過耕犁、碎土與耙平之後,將地面作成各種形狀,以利栽培稱為作畦。一般排水良好、不會積水的地方,可以不作畦;但在排水不良或黏重土壤的地方,則應先作畦再行種植。

作畦的方法,在以前使用鋤頭或牛犁來開溝作畦,現則改為利用曳引機、耕耘機(圖5-1-3)或中耕機(圖5-1-4)等農業機械來作畦,較為省時省力。

一般農業栽培上採用作畦依照作物種類的不同,有不一樣的形式(圖5-1-5),包括:

1.平畦:亦稱為平作,即在整地後直接栽培作物(圖5-1-6)。

2.高畦:即畦面高於地面,一般多雨潮濕、土壤黏重或排水不良的地區常用高畦栽培,畦溝作為排水、灌溉及工作通路之用(圖5-1-7)。

3.低畦:栽培畦面低於地面,其保溫及保水力較佳,適於低溫乾燥,及砂質地使用,許多蔬菜專業生產區均行低畦栽培。

(四)鎮壓

經過整地後的田地,必須在整地後進行壓土的作業稱之為鎮壓。鎮壓除防止土壤的水分的過度蒸發與土壤的飛散外,還能使播種後的種子能夠與土壤密合,以利發芽。鎮壓的工具有鎮壓石滾、碎土鎮壓器、齒輪滾、鋤頭等。

(資料來源http://www.cter.edu.tw/edu/materialcontent.asp?sn=1278&materialtitle=%E6%95%B4%E5%9C%B0%E3%80%81%E4%BD%9C%E7%95%A6%E3%80%81%E7%A8%AE%E6%A4%8D%E3%80%81%E9%96%93%E6%8B%94)

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-09-28 23:48:12

月眉國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-13 17:18:37