此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

第12個年頭,本學期第1次英語週考展開了!

2019-09-20 大甲區 文昌國小 施伯嶽 報導, 已有 141 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5b/77/p0-1568945409.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/77/p1-1568945409.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/77/p2-1568945409.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/77/p3-1568945409.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/77/p4-1568945409.jpg
9月20日星期五早上,大甲區文昌國小2-6年級進行了這學期的第一次英語單字週考。考試的範圍是聯絡簿裡頭的單字,而這些單字是從開學以來,小朋友們依照教務處安排的進度,每兩週安排一次的週考,幫助孩子們循序漸進的自我驗收了自己的學習情形。

這個活動在本校實施已第12個年頭了,因此這個模式的進行,小朋友們都已非常熟悉。主要透過自學的方式來認識英文單字,這已經成為文昌國小孩子們生活的部分,而不會感到害怕和壓力。這幾年來由於家長的建議,讓這個模式更加完整。這些內容,不管是聲音檔或是文字檔,都已建置在【文昌英語學習網】,從學校首頁便可以輕鬆連結連入。英文老師們會利用課堂上做些簡單的帶領和複習,最重要的是各班級老師的推動和指導,多數的小朋友們大多都能游刃有餘。

考試的時候,除了紙本試卷之外,我們在2-4年級還安排了聲音檔同步來播放,這對每個學生而言,每次的週考也是另一次的學習機會。2年級學生由於年紀還小,考試的內容則是以1年級兩個學期所學得的單字為範圍,再加上字母大小寫變換的題型。滿分為二十分的週考裡,2年級平均成績可達十八分以上,透過長期而持續的學習,讓學生不會對英文感到害怕和負擔,反而像是家常便飯般的例行性事務,像是生活中的一部分。

到了第十四週左右,本校會進行英語單字王初試,它等於是對孩子們這學期的學習做個總結性評量,又像是英語週考的延伸。考試的範圍是這學期和以前所學單字的總和。它為孩子們增加一個舞台,讓他們有機會把歷年的所學展現出來。

2016、2017年的台中市五年級英語文學習能力檢測上,文昌都拿到相當好的成績,本校的成績高出台中市平均以及全國平均一成以上。幾乎全年級90%以上的學生都可拿到A級(換成國中會考的標準就是【精熟】),而拿到C級(相當於國中會考【待加強】)的人數全年級只有1位學生,換算成百分比,只有0.5%。因此,我們可以很有信心的說,在文昌國小畢業的絕大部分學生,都可以將教育部所規劃的1200單字,熟稔到八、九成以上。在這個基礎上,將來上了國中,在英文這方面一定可以比較輕鬆的面對。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-09-20 10:38:51

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-19 20:18:21