此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

《文昌藝文報報》班親許願環

2019-09-19 大甲區 文昌國小 楊璦嘉 報導, 已有 197 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/87/p0-1568873111.jpg
  • /upload/schoolNews/61/87/p1-1568873111.jpg
  • /upload/schoolNews/61/87/p2-1568873112.jpg
  • /upload/schoolNews/61/87/p3-1568873112.jpg
  • /upload/schoolNews/61/87/p4-1568873112.jpg
這個小周末就是大甲區文昌國小的班親會了!關心小朋友在校情況的家長們,可以來到校園,零距離看看寶貝們平日上課的環境,進入班級面對面與導師進行親師溝通,各年級的科任老師們也會巡迴班級,讓家長們更了解孩子各科的學習狀況。
 
在班親會到來之前,利用美勞課的「點線面」與「色彩配置」單元,小朋友們動手製作了新學期的許願色環。許願色環是由頭尾是愛心的直線型色紙,與以鈕扣為中軸點,摺紙剪裁製作的風車,一起組合而成的環面。
 
課堂間鼓勵小朋友挑選色紙,自己搭配想要呈現的環面色彩,而線型的色紙在穿環時,如果動作太急躁,一不小心可是會把紙條給拉破,因此在動手做的過程中,除了透過材料讓小朋友們認識「點、線、面」的視覺元素外,也培養著小朋友們眼到手到的細心,將一支一支的愛心弓箭運用耐心和細心穿環。
 
風車的摺紙剪黏也幫助了小朋友們練習專注力,在用剪刀剪紙時,不但要注意沿著折線剪,不能剪過頭把紙給剪破,在正方形色紙內剪出的四個三角形後,做出風車的過程,也讓小朋友們溫習幾何三角與對角的概念。
 
順利完成作品的小朋友,就可以許下新學期的心願囉!如果現在有一個願望可以許,你會許下什麼願望呢?
 
小朋友們一起分享了自己的願望,也聆聽其他同學們的願望:有與姊姊共用平板的小朋友,許願有一台屬於自己的平板;躲避球打得是全班最厲害的小朋友,希望成為運動選手;還有小朋友們想要環遊世界,更有小朋友覺得一個願望太少了,希望能變成像神燈巨人一樣,有一億個願望可以許!哇~
 
其中張藝騫小朋友說:「希望爸爸媽媽身體健康。」老師問他:「只能許一個願望喔,你要許這個願望嗎?」小朋友沒有猶豫地點點頭說:是!林品豫小朋友舉手靦腆地說:「希望媽媽能健健康康比自己活得還久。」老師:「媽媽現在很年輕呀,還有很長的時間可以陪你。」,小朋友接著說:「媽媽20號要去開刀了,希望媽媽可以身體健康。」原來小朋友正在默默擔憂與關心著媽媽的健康。
 
20號就是班親會了,小朋友們一個一個許下了新學期的班親願望,全班小朋友也一起用了許願環的魔法,幫林品豫小朋友和他的媽媽集氣,實現身體健康平安的心願。許願環不但讓小朋友們許下心願,也幫助了大人了解小朋友小小世界所關心的人事物。對小朋友來說,比起其他東西,最重要的還是有爸爸媽媽的陪伴,所以家長們也要好好照顧好自己喔!

爸爸媽媽家長們這個禮拜來到學校,可以看看小朋友們做的許願環,也聽聽看寶貝們許下了什麼樣的願望吧。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-14 10:50:35