此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

企鵝班的大書

2019-06-10 沙鹿區 公明國小 企鵝班 王薇茹 報導, 已有 367 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/69/b7/p0-1560137286.jpg
  • /upload/schoolNews/69/b7/p1-1560137287.jpg
  • /upload/schoolNews/69/b7/p2-1560137287.jpg
  • /upload/schoolNews/69/b7/p3-1560137287.jpg
  • /upload/schoolNews/69/b7/p4-1560137287.jpg
企鵝班的大書
老師和小企鵝們利用主題活動時間一起討論如何做出一本關於企鵝班的大書,老師問小企鵝們想如何設計這本大書呢?小安說:把我們在學校的樣子說出來。
那要說什麼呢?小恩說:上課的樣子。小茜說:睡覺的樣子。小頵說:我們今天要大掃除…。
那怎麼把大家說的這些內容表現出來呢?有些孩子迫不及待的異口同聲說出:用畫的。
嗯~這學期孩子們有不少次的機會用圖畫的方式呈現內容,而且發現每個人的圖畫愈來愈有想法與很多可愛的畫風。
於是我們讓孩子自由創作內容,大家利用繪畫的方式把在學校中令自己最深刻的活動畫下來吧!
當大家完成自己的作品並分享後,我們要來編排大書的內容,老師和孩子們一起討論內容的部份。
我們把內容分成五大類:學習區時間、戶外活動、日常生活活動、企鵝清潔日、午覺時間。
接著,我們就一起把這些創作依這些內容分類貼上去。
就這樣我們的內容就完成了喔!
完成了內容,書名呢?於小企鵝們集思廣益依著內容想出和內容有關的書名。
小璇說:企鵝小書。小愽說:企鵝書。小頵說:企鵝的一天。小恩說:我們這一家。小婧說:企鵝之家。
哇!!這麼多名稱要選哪一個呢?
最後,我們利用票選的方式選出我們大書的書名:企鵝的一天。
那又要怎麼呈現封面呢?如何讓大家看到封面就很想翻這本大書的內容呢?封面怎麼呈現呢?小茜說:要畫格子畫滿企鵝,小安說:要畫平常做的事,小愽說:要畫今天的律動…,問題是誰要畫呢?
小婧建議每個都畫,最後用票選的方式把選到的圖畫貼到封面上。對於她的建議每個孩子都異口同聲的說好;就這樣,我們一起完成了大書的封面了。
經過大家努力一起完成這本大書後,我們準備到海豚班分享。
誰要當小小說書人呢?有幾位孩子主動說故事。那這本書那麼大本,誰要幫忙拿書與翻書?小小說書人們就自己選幫自己完成這項任務的孩子。
孩子在教室各自練習準備好了後,我們就到海豚班分享了。
看著孩子們認真說著屬於我們企鵝班的故事,台下的聽眾也聽得津津樂道,看來我們主題活動-製作大書《企鵝的一天》真的有成功。
我們的主題活動:有趣的書,隨著孩子完成企鵝班的大書《企鵝的一天》與全班到海豚班分享這本大書後,結束了這學期的主題活動。
這學期的主題從發想、發展到結束。發現孩子增加了書籍閱讀的興趣。
在製作各式各樣的小書或大書都能以自己的想法說出或以繪畫的方式來呈現,孩子的口語能力與繪畫能力增加不少。
學期末,孩子更是踴躍主動上台說故事,相信這次的主題帶給孩不少的收穫與經驗,希望這樣的經驗可以讓孩子喜歡書、愛上閱讀進而將閱讀成為習慣。
我喜歡這篇報導

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-22 09:12:26