此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

文昌語文花園-字音?字形?傻傻分不清楚!

2019-06-08 大甲區 文昌國小 郭雅惠老師 報導, 已有 251 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3f/84/p0-1559969682.jpg
老師們在進行國語科教學,還有許多爸爸媽媽在教小朋友時,經常會遇到字音或字形的問題。
首先,許多不確定的字音、字形,都可以前往教育部的國語辭典簡編本查詢。http://dict.concised.moe.edu.tw/jbdic/一些正式的考試或是字音字形比賽,也是以簡編本作為依據喔!
而一字多音的部分,也可以到教育部網站查詢「一字多音審訂表」。https://www.grow22.com/download/nobel/98ep.pdf

教育部修訂一字多音之後,其實破音字或多音字(歧音異義)的部分已大幅減少,但免不了還是有一些特殊的字音。例如:
(一)特定狀況的一字多音:刻,動詞為四聲,又音一聲,但僅用於「雕刻」、「刻字」,可是「一刻」,就是四聲,不能唸一聲。
(二)動語音變:風,如果當動詞,如春風「風」人,要唸四聲。
(三)被誤認為讀音語音的差別,其實是「又音」,意思就是都可以。角色 ㄐㄩㄝˊ ㄙㄜˋ 又音ㄐㄧㄠˇ ㄙㄜˋ,所以兩種說法都是正確的。
(四)輕聲:如爸爸、媽媽、哥哥、寶寶…等重複的兩個字,第二個字要唸輕聲。
(五)無特別意義的字尾輕聲:「榔頭」、「鋤頭」、「舌頭」、「額頭」、「饅頭」、「斧頭」、「死對頭」的「頭」,比較似無意義的字尾詞,都是輕聲。但「鏡頭」、「彈頭」的「頭」有前端的意思,卻是照唸二聲。」
(六)連上音變:比如「小狗」的第一個字要唸二聲,事實上注音一樣是三聲,更是容易讓低年級的小朋友注音注錯,都是老師在教學上要特別注意的重點。

常見有爭議的破音字如「法國」的「法」要三聲,「亞洲」的「亞」要四聲,「蛤蜊」為ㄍㄜˊ ㄌーˊ,家長都會覺得和他以前學的不同,容易產生不易解釋的情形。

最後,給在職的老師在教學上的建議,在課堂上可以說明這些特殊的規則,朗讀課文時,基本上按照課本上的注音為主。在評量時,尤其是定期評量(月考),盡可能避免出這類的問題,遇到有些教育部改過音的字,將會引起不必要之麻煩。

更多語文教學相關文章請複製連結前往:
https://www.facebook.com/%E7%BF%A9%E7%BF%A9%E9%A3%9B%E8%88%9E%E8%AA%9E%E6%96%87%E8%9D%B6-541579806292916/?modal=admin_todo_tour

我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-06-08 13:21:22

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-19 18:07:55