此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

文昌管樂團小講堂---豎笛篇

2019-06-06 大甲區 文昌國小 陳玠瑾 報導, 已有 252 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5f/95/p0-1559788041.png
[豎笛]
在管樂團裡豎笛幾乎等同於小提琴,因為它的音色表現力很強,可以柔和也可以俏皮。所以,個性「開朗大方、樂於表演」的小朋友很適合學這把樂器。
它的發聲原理跟薩克斯風相同,用兔寶寶門牙扣住吹口,送氣震動簧片而發出聲響。但是很多按鍵是開孔的,所以「指腹要厚實」才能蓋滿洞口不漏氣。
另外,作曲家也很喜歡給豎笛一連串的快速音群,所以「視譜速度要快、手指要靈活」,需具備拿到譜就能馬上唱出音符的能力。
豎笛的譜上也佈滿各種變化吹奏法的記號,這就是「運舌的技巧」,有時候舌頭不動、有時候要彈舌、有時輕、有時重、有時短、有時極短、有時又重又短。
這樣看下來,學樂器真是全面的訓練,眼看、耳聽、舌彈、控氣、運指、腦算拍子,不得不專注呢!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-06-06 10:27:20

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-23 20:14:59