此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

金門日報鄉訊人物專訪側記

2019-06-04 大甲區 文昌國小 賴佩慈 報導, 已有 316 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5b/66/p0-1559653911.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/66/p1-1559653911.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/66/p2-1559653911.jpg
  • /upload/schoolNews/5b/66/p3-1559653911.jpg
文昌校長室以撲鼻的茶香,歡迎著遠道而來的貴客--金門日報陳永富先生。洪校長近鄉情怯的訴說著自己負笈他鄉的如煙歲月...今朝,我在校長室傾聽著一段金門人的求學,成長與服務杏壇的人間故事。
訪談中,我感受到來自國境之西的洪校長,血液中流倘著的戰地精神,一種做事不怕苦的堅強毅力。他在國中畢業時,即決定遠渡重洋來台灣升學,就學期間,有著兄長及姊姊們的合力支援,讓他順利地完成了高中學業,也因為兄長的身教典範,走入春風化雨的教職生涯。
台中師院畢業後,校長先是分發到彰化縣成功國小任教,兩年後,轉任至台中縣沙鹿國小執教,之後因為時任吳校長的提拔,接任主任,才能在磨練中奠下了教育行政的基石。更在因緣際會中,由潭陽國小白校長引薦,進入國小語文輔導團學習新知並貢獻所學,不但讓自己走出校園的圍籬,更開拓了自己的視野,建立深厚的人脈。
有人說,花若盛開蝶自來,人若精彩天安排,因為擔任主任要職的各項教學規劃竭盡心力,在沙小團隊的優異表現下,獲得現任瑞井國小張校長的鼓勵,利用課餘時間準備校長甄選。洪校長秉持金門人勇往直前的精神,突破重圍,在民國96年榮獲校長甄選金榜,在當時也是師院生在台中縣第一位考上校長的喔!隔年,順利分發至大甲鎮順天國小服務。
訪談中,校長對於接任順天國小後,一路的披荊斬棘,從硬體設備整修,校內組織文化重整和教學活動推陳出新等,都侃侃而談,可見其當初的用心之深,於今談來,猶有濃濃的順天情感,是一種初任校長的深刻印記。
順天八載,洪校長帶著眾人期待與祝福轉任文昌國小,這是所甲安埔地區公認的貴族小學,承載的是家長殷切的期盼。校長一本初衷的極力深耕閱讀、藝文寫作及教師專業社群,尤其連續兩年在語文競賽中榮獲第一區第一名的殊榮,見證著讀寫整合在文昌的學校亮點。
「人文薈萃浯島情,烈嶼傳唱教育愛,漂洋過海來台灣,種桃種李種春風。」
接近一小時的訪談,讓我看到金門子弟艱苦奮發的經過,在異鄉實踐理想的築夢旅程,的的確確是我們後生晚輩可以好好學習的對象。

我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-06-04 21:15:22

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-19 18:07:55