此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

手工打造停格動畫在潭陽

2019-05-28 潭子區 潭陽國小 任廷芬 報導, 已有 459 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/49/96/p0-1559021745.jpg
  • /upload/schoolNews/49/96/p1-1559021746.jpg
  • /upload/schoolNews/49/96/p2-1559021746.jpg
  • /upload/schoolNews/49/96/p3-1559021746.jpg
  • /upload/schoolNews/49/96/p4-1559021746.jpg
大家還記得7-8年前土法煉鋼打造玩具動畫,好萊塢片商相中臺灣素人!31歲的黃興良前年以數位小相機拍攝近六千張照片、手工打造兩部鋼彈停格動畫(Stop Motion),吸引近八十萬人次點閱,讓他被稱為「台灣停格動畫達人」。如今在潭陽藝文領域課程呈現了。
任教五年級美勞美智老師結合校內動畫主題書展與20分鐘下課時間,圖推宛儒老師播放信誼基金會歷屆獲獎動畫影展,學生們下課時間自主參與是目前辦理圖書館教育推動的方向。搭配信誼基金會的兒童動畫獎計畫,在學校圖書館辦理玩轉動畫-想像的風景主題活動與入班協同教學。
為期一個月的「手工打造逐格動畫」課程教學單元,一開始課程讓小朋友
了什麼是停格動畫(Stop Motion),它是在歐美盛行的動畫製作形式之一,不同於手繪動畫與 3D 動畫一定要用到繪畫技術,停格動畫是最基礎的動畫製作方式,只要將物品在畫面中移動的狀態透過一張張的靜態照片組合起來,就可以產生出「動畫」的有趣效果,準備好所需的工具,即使不會畫圖,只要有耐心及創意,也可以獨力製作出一部停格動畫影片。
全班共分成四組,在老師的分解說明一一指導之下,小朋友們在分組操作中都很興奮的認真學習,各組自定主題有第一組「海洋生病了」、第二組「人類與自然」、第三組「森靈的困境」、第四組「樂器精靈」,每組自己當導演、自己編寫劇本、自己構圖作畫、剪輯、自己配音等,最後完成一分多鐘的短片,別小看它只播放一分多鐘,其背後可是花了不少時間、精力去完成它,利用了 iPad系列所具備的拍照功能,想要拍攝停格動畫所需的照片,只要架好拍照工具,用手指輕觸螢幕就完成,還有手動與自動拍攝模式可選擇,包括影像播放的快慢,還可以放進背景音樂還有音效,成為一部完整的動畫。
教務主任巡堂經過看到此景很好奇走進教室,小朋友們一直說要播放影片給主任看喔!主任問小朋友學習過程開心嗎?小朋友齊聲說:好開心喔!其中第四組有一位小朋友說沒想到我們可以當導演,也體會到合作的重要性,當完成一部作品時好有成就感呢!
下週開始我們要進行剪輯、配樂錄音,四部短片即將出爐了,請大家拭目以待喔!
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-21 11:33:08