此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

“冰的”小孩-情緒行為障礙學生的班級經營

2019-04-24 大甲區 文昌國小 林毓芸 報導, 已有 225 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/06/p0-1556088572.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/06/p1-1556088572.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/06/p2-1556088572.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/06/p3-1556088572.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/06/p4-1556088572.jpg
最近有導師反映班上有些情緒難以掌控的小孩,該如何輔導?而情緒障礙兒童在學校經常被排斥或忽視,不易和老師、同學有適當的人際關係。
本校利用周三下午規劃了一場特教研習,內容就以情緒行為障礙學生的班級經營為主軸,和校內老師來一場知能交流,由本校心雅老師主講。
心雅老師提到情緒障礙的學生情緒起伏極大,因此首先應先穩定其情緒才會有良好的學習效果。所以老師在班級經營上也要注意學生是故意行為或者是控制行為缺乏:故意行為可能是尋求關注;控制行為缺乏則是生理上控制不住、衝動,老師在處理這些行為時,要注意避免人多,以免激起學生更大的情緒反應。
心雅老師也提到,如果學生已經有脫序行為,老師可以先問他:你在做甚麼?—這事讓他察覺自己剛剛的行為,讓他講出事件的經過,才有可能改變;接著讓他思考自己該如何負責,以發展正向替代行為代替處罰。
經過這場精實的研習,老師能再次釐清情緒障礙的症狀並將實際案例運用到教學中,”課堂中學生不暴走,老師不暴氣”雙贏的師生關係,共建美好的班級氛圍。
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-25 01:25:18