此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

環境教育~公老坪採李子-醃李子

2019-04-19 豐原區 翁子國小 翁子校園小記者 報導, 已有 395 次點閱

嘗鮮酸甜滋味

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/57/25/p0-1555652905.jpg
  • /upload/schoolNews/57/25/p1-1555652905.jpg
  • /upload/schoolNews/57/25/p2-1555652905.jpg
  • /upload/schoolNews/57/25/p3-1555652905.jpg
配合戶外教育策略聯盟邀請福陽國小共同參與,將環境教育研習場景拉至公老坪,體驗從李樹上採收豐收的果實,回味古早的農村生活樣貌。
我們特別結合公老坪休閒產業協會陸理事長居中牽線,禮聘本校第27屆校友涂先生協助指導,整體團隊浩浩蕩蕩沿著產業道路散步至李園,路途上認識剛開完花結果的柿子,枝葉繁茂的荔枝樹,只見楊主任如數家珍介紹這裡豐富的自然生態,宛若到達世外桃源!
一到李子果園內,大夥兒紛紛以高8度的驚訝聲讚嘆台灣農民的技術水準,不僅花費心力栽培照顧出健康的果樹,更用心研究讓產值加倍,由於不少同仁都是第一次體驗農事,提出好奇的問題五花八門,涂先生都能一一解答開竅。採收過程中歡笑聲不絕於耳,見到許多顏色鮮豔的果實令人垂涎欲滴,愛嘗鮮的夥伴迫不及待將紅通通的李子送入口中,瞬時臉色全變,原來果酸味仍濃,涂先生不禁莞爾一笑~現代人太多農業生手!
我們將採收於瓶中的李子洗淨後,便由涂先生高齡91歲的母親親自示範醃李子,大家躍躍欲試。首先以版錘敲碎李子,力道掌控是技巧,隨後將鹽巴撒進盆中濾出酸澀漿汁,再以砂糖覆蓋裝瓶冷藏,靜待時日便可吃到鮮甜的李子零嘴了。
這次的環境教育初體驗讓學校走出校園,並和社區及友校一起參加,跨域擴大學習空間,真正落實在地化課程蒐集資料,期待不久再次體驗另類創意的研習!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-04-19 14:32:43

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-21 10:40:30