此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

三毛的撒哈拉已死 佳璿老師的迷幻撒哈拉 正啟程

2019-04-13 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 500 次點閱

新光國中國文—數學領域,行旅跨界分享

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4a/c6/p0-1555125464.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/c6/p1-1555125464.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/c6/p2-1555125464.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/c6/p3-1555125464.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/c6/p4-1555125464.jpg
多少國文老師的青春,是在擁抱三毛的作品中渡過;多少青春的呢喃,伴隨著三毛咀嚼過的撒哈拉。
國文領域的專業對話,今日很撒哈拉,我們邀請了校內數學領域的佳璿老師,從流浪的、青春的、迷幻的、冒險的三毛撒哈拉分享。
因為一切的行旅都源於自己的想望,所以連摩洛哥的簽證申請的難度與複雜,就讓人驚呼連連。
阿拉伯文的日常,也是台灣人的日常,到了阿拉伯人的世界,當然也要來個幾句當地人的打招呼,從Habibi(親愛的),到Insallah(阿拉祝福你,類似我們的上天祝福你),到當地戲稱摩洛哥威士忌的薄荷茶(濃烈又甜香的種口味啊),語文領域的老師們,一時詞窮的不知該如何形容這種未被開發的味覺。
丹吉爾青年~我可以跟妳說話嗎?
佳璿老師分享到他到摩洛哥的(有著歐洲後花園之稱)第一個城市----丹吉爾,旅人的特色是暨孤單又熱鬧,在老城區遊走時,在感受天光的日與夜時,一位丹吉爾青年就過來與佳璿老師攀談與介紹,把丹吉爾的美與善與好,不吝嗇的分享給他此生可能沒有聽過得國家的人。
夜不眠廣場----傳說中世界最大的夜市,德吉瑪廣場,阿拉伯世界的音樂、鼓聲、迴旋曲,與食物帶來的迷幻感,讓佳璿老師一踏入這個大廣場中,就失去對害怕的抵抗力,體驗不同的食物、被當地攤位的婦人拉著做指甲花的彩繪,以物易物換來的小羊皮拖鞋。
北非最高峰,4167公尺的圖卜卡勒峰。
雖然是預想之內的行程,但是到了當地,才知道時節屬於風雪季中,是沒有人會去體驗的,但是佳璿老師仍不死心的找到了嚮導,帶著她登上此生暫時的最高峰,因為高山暴雪,行程延宕,如果是你,你會怎麼辦?嚮導說:「到我哥哥家先住一晚吧!」如果是你,去?不去?佳璿老師當然就去了,與嚮導哥哥的家庭參與一日阿拉伯人,看著嚮導媽媽煮食、與摩洛哥小娃兒玩了一整天,山屋一樓是居家的場所,而二樓呢?登上後,外頭的白雪與山頭,就成了明信片中的水墨畫世界。
最終我還是登上4167公尺的峰頂了,佳璿老師其實有懷疑,自己能否攀上這個新境界,但最後的煎熬幾百公尺,她還是撐過去了,山頂上已經略顯不知所云的吶喊,讓現場的老師們感受到了那種山頂的缺氧、力盡、疲倦與美景、征服的、跨越的複雜情緒。
三毛與摩洛哥,西撒哈拉的故事。
沙漠外的世界已經不是三毛那個時候的撒哈拉了,但是撒哈拉的沙子,還是繼續在風中、在日夜裡、在晨星日月中,流洩著自己的沙印圖騰,簽下進入撒哈拉沙漠的生死狀、高騎在駱駝背上(還包含從駱駝被上摔落)、吃著當地的Couscous(類似台灣的小米飯)、睡在沙漠中以為會很冷但其實還暖和的帳篷,夜晚在帳篷外烤火與聽著嚮導們輪鼓的迷幻聲,天空是無盡的黑,沙影是沒有邊界的綿延,而歌聲是迴盪著三毛那個時候的音樂。
迷路古城Fez(費斯)----沒有迷路,就不算來過得地方。
每個小巷弄,長的都是灰灰黃黃的,視覺彷彿無限的重複與依稀,但是推開一扇門之後,讓人很吃驚的彷彿陷落的另一個世界,拼磚、拱門、花紋植物飾品,玻璃馬賽克燈具。
遇見當地的青年Omar,於是迷路古城,就不在迷路了。
當地處於旅遊的淡季,在路旁做編織生意的Omar跟佳璿說,我帶妳去逛城區,於是佳璿老師就跟著他走了,從品嚐草葉蝸牛湯、梨果仙人掌,到走過、聞過世界地理頻道出現的製皮革場的一大缸一大缸神奇的染料,泡劑、揉軟、染色、曬乾、驢運、分送,旅遊節目中曾經介紹過得場景,Omar就這樣帶著佳璿老師一個一個的體驗。
末記,奇幻的藍色山城Chaouen(蕭安)
如果讀自的行旅是一本寧靜的藍色書本,那麼蕭安古城,應該是最棒的頁尾,這裡的山徑窄小,幾乎沒有車子行經的可能,只有雙腳可以幫助你探訪這個奇幻的藍色山城,幾乎找不到一條直的路,幾乎看不到垂直與水平的建築,一切的歪歪斜斜、一切的彎彎曲曲,好像是跟著旅人說:人生啊!就是一條迴繞的曲線,你以為的盡頭,從來就不是路的彼端,當地人習慣的穿著:尖頂狀長袍,映著這樣的藍色街城屋山景,讓每個走過得當地人,在旅人的眼中,都好像是一位魔法師,準備在轉角,趁我不注意的時候,施著魔法,讓我捨不得離開這個地方。
很少分享是聽覺、視覺、味覺、嗅覺、觸覺的全然體驗,聽著佳璿老師傾瀉的、不保留的青春遊記。一場分享,傳遞著三毛文字的描述的註解,我們說,三毛已死,而撒哈拉的世界,在佳璿老師的介紹中,又活了過來……。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2019-04-13 11:30:35

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-14 08:40:02