此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

拒當人群中的孤獨者

2019-03-21 豐原區 富春國小 新聞聯絡人 報導, 已有 541 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/07/p0-1553156574.jpg
  • /upload/schoolNews/54/07/p1-1553156574.jpg
  • /upload/schoolNews/54/07/p2-1553156574.jpg
  • /upload/schoolNews/54/07/p3-1553156574.jpg
  • /upload/schoolNews/54/07/p4-1553156574.jpg
親子天下雜誌在2014年情緒力大調查中發現,超過六成的孩子有「人際困擾」問題。富春國小為了營造校園的友善氛圍,讓孩子學得安心,特地邀請陸育克 ~ 陸爸爸帶領孩子從故事中發現人與人之間的差異、發掘彼此的優缺點,進而學習互相接納、互相尊重,讓每一個孩子都能擁有屬於自己的學習好夥伴。
陸爸爸在活動一開始,先是唱作俱佳的演、說了《小豬不會飛》這個故事。故事中的小豬忌妒高高的長頸鹿能看見幾里外的東西、羨慕斑馬身上亮麗的條紋、還在腳上綁彈簧學袋鼠跳……,在他眼裡,人人都比自己棒。一年三班的芮潁聽了卻告訴大家,雖然小豬很認真地學別人,但是她並不開心,所以還是做自己最快樂。
懂得欣賞自己、肯定自我,那又該如何去看待同學呢?陸爸爸請大家思考一下,《一條紅線》中的兩兄弟為了地上那條不知哪來的紅線事事計較,但結果呢?在陸爸爸逗趣的動作、豐富的聲音表情引導下,三年二班弘略馬上舉手回答,只要我們擦掉心中的那條紅線,多關心同學、幫助同學,彼此互相分享,我們就能結交到許多好朋友。
但是班上同學的個性、行為大不相同,要想跟每一個人和諧共處,實在具有相當的難度,於是陸爸爸分享了《小希的網不一樣》,雖然小希織出的網總不像同伴那樣都是圓形的,可是一樣能捕捉到昆蟲。榆婷聽了恍然大悟,原來每一個孩子都是獨特的,都有屬於自己的想法、自己的世界。身為同學,我們應該試著了解他、尊重他,而不是幫他貼上負面的標籤。
富春國小李秀櫻校長表示,在快速變遷的社會環境裡,孩子面臨的挑戰愈來愈多。孩子在學校中,除了學業及生活常規的學習,還有一項很重要的課題,就是在團體生活中與別人建立關係、發展友誼,進而培養團隊合作的能力。因此,希望每一個孩子都能擁有一雙《奶奶的眼睛》,肯定自我、用心發現同儕的美好,學會以真誠尊重的態度去關心別人、與人互動,相信這將會是孩子們一生中最寶貴的資產。
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導
標籤: 富春國小,

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-23 00:47:19