此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

我會製作小書了~~~

2019-03-15 沙鹿區 公明國小 幼兒園企鵝班 報導, 已有 401 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5f/64/p0-1552618658.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/64/p1-1552618658.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/64/p2-1552618658.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/64/p3-1552618659.jpg
主題活動~有趣的書
學期初我們和孩子們發想這學期的主題-有趣的書,經大家天馬行空的討論後,老師引導讓孩子們開始做分類;大家一起集思廣益後,我們把分成三大類--書的材質、書的功能、書的類型。
和孩子們討論後,我們決定先從〝書的材質〞來著手。
書的材質有哪些呢?我們除了學校現有的各類書籍外,孩子們也陸續從家裡帶來各種類型或不同材質的書到學校來分享。有人分享玩具書、有人分享立體書、有人分享布書、有人分享洗澡書……。
這當中分享到布書時,有些孩子開始發出..哇〜的聲音,當分享到洗澡書會發出嗶嗶聲…,這時孩子們笑成一團。
因孩子對這類的書有著這種反應,老師問了孩子這些書大部分都是誰在看的?
媽媽說這是我小Baby時在玩的。
有的孩子則回答:是我家弟弟在玩的。
有的則回答:我看過弟弟在咬那本書。
看來大部分的孩子都玩過、看過這類書,或是家中的弟弟、妹妹使用過。
老師看大家對這類的書本這麼有興趣。問了孩子:那你們想不想幫Baby做小書啊?有人說:好好好,有人說:YA!YA!YA!
於是,就開始討論哪一種書適合給Baby使用囉!
經討論後,我們決定分成二組:布書與硬硬的書來進行小書的製作。
那書的內容呢?大家討論後決定從顏色和動物著手。
進行分組時間,孩子們自由選擇了自己想做的書。經老師的引導後,孩子開始動手做自己的小書。
在硬硬的書部分,孩子選了自己喜歡的動物圖案貼到小書的各頁,老師問孩子,你們覺得這樣就好了嗎?這時候就有已會閱讀的孩子說:要有字啊!我們就來幫動物圖片標上文字吧!硬硬的書的封面呢?孩子們自己設計畫出封面,有人可以仿寫文字的就自己動手把封面的字寫出來,不想寫的老師也有印出字來讓他們貼上去。
在布書部分,我們決定要用顏色來呈現,於是我們一起幫這本小布書取了的書名。布書內容呢?我們決定利用美勞區的素材來把各種顏色來一一貼在小書的內頁,封面一樣由孩子自己創作,有人想用畫的,有的想要用剪貼的方式。經過一番腦力激盪及DIY後,就這樣我們的布書也完成了唷!
當老師把完成的作品佈置在教室內及走廊的佈告欄後,孩子們都很開心的欣賞自己和別人的作品喔!
在未來的主題活動我們會陸陸續續帶給孩子不同的書籍或小書的製作方法。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-03-15 10:59:50

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-23 17:42:48