此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

用故事教出好品格

2019-03-12 豐原區 富春國小 曾文慧 報導, 已有 510 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/58/36/p0-1552377282.jpg
  • /upload/schoolNews/58/36/p1-1552377282.jpg
  • /upload/schoolNews/58/36/p2-1552377282.jpg
  • /upload/schoolNews/58/36/p3-1552377282.jpg
  • /upload/schoolNews/58/36/p4-1552377282.jpg
有人的地方就有故事,故事的影響力無遠弗屆,超乎我們想像。而好故事更是一切溝通的核心價值,父母若能以說故事取代說教,絕對能讓親子溝通更加有愛無礙。因此富春國小特別邀請10年內創下 5,000 場次說故事與數百場親子講座紀錄的陸爸爸 ~ 陸育克老師,來和家長們分享如何找到好故事,讓故事核心價值所蘊含的那股溫暖與力量,在潛移默化中啟發孩子的善性,型塑孩子的好品德。
一本書不打開來閱讀,永遠就只是一本書。人,卻可以因為故事,讓彼此的生命更加多采多姿。陸爸爸用一個小故事喚起家長共鳴,當孩子想聽故事時,父母應該好好保握,找一本能感動自己的書本,用快樂的心和孩子對話。否則當孩子失去聽故事的期待時,一切都來不及了。
陸爸爸也釐清大家的迷思,說故事未必要大陣仗的準備五花八門的道具才能吸引孩子的目光,舉凡市面上常見的動物造型帽、家裡的隔熱手套或自己縫製的玩偶……都能成為說故事的好幫手。陸爸爸還現場邀請了三位前來參加親職教育講座的爸爸,請他們戴上動物造型帽,化身為所選擇的動物,即席表演了一小段故事。在輕鬆、笑聲不絕於耳的氛圍中,绮崴爸爸發現,說故事其實不是媽媽的專利,原來自己也有這方面的能力。
故事的魔力真的能撼動孩子的心嗎?陸爸爸分享曾經他如何以《吹夢巨人》這本書,讓一個失去母親的小四生找到悲傷的出口,重拾笑靨。《奶奶的眼睛》讓孩子們知道,好品格會自然而然的表現在行為中,周遭的人可是看在眼裡、感受在心底。而《奧利弗是個娘娘腔》更是讓孩子懂得肯定自我的特質,不因他人的言語而畏縮。子芯媽媽聽完有感而發,的確幸福的故事真的足以改變一個人的人生。
其實,說故事的人比聽故事的人更容易感動,陸爸爸最後以《風的電話》期勉家長,找到感動自己的那一則故事,然後用故事去感動自己的孩子及想感動的一切,成為型塑孩子好品德的重要推手。想在隱形的親子共讀書包中裝入什麼?或取出什麼?一切掌握在自己的手中。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導
標籤: 富春國小,

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-23 00:47:19