此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

守護校園安全~防災演練不馬虎

2019-03-07 豐原區 翁子國小 詹文成 報導, 已有 344 次點閱

模擬外人入侵 迅速應變維安

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/73/c5/p0-1551944294.jpg
  • /upload/schoolNews/73/c5/p1-1551944294.jpg
  • /upload/schoolNews/73/c5/p2-1551944294.jpg
  • /upload/schoolNews/73/c5/p3-1551944295.jpg
  • /upload/schoolNews/73/c5/p4-1551944295.jpg
根據教育部統計,近幾年來總共發生200多起外人入侵校園騷擾師生的事件,其中以發生在國小最多,令師生人心惶惶…
*靖娟兒童安全文教基金會調查六都幼兒園安全調查結果,有近7成的幼兒園門禁管理鬆散,外人進出完全不受限…
*前年北部某國小發生女童遭歹徒入侵割喉命案,校園安全亮起紅燈…
看到這樣的新聞報導,您是否會擔心小寶貝在學校的安全呢?學校每學期都會舉辦防震防災演練,這學期特別結合了時事議題,增加「可疑人士入侵校園」的人為災害模擬。
在演習前,由老師們先向同學進行事前宣導,教導正確的反應及動作。當模擬演練正式展開演習後,警衛發現異狀就聯繫派出所員警及學務處通報校安小組,各組人員隨即動員展開地毯式巡視校園和詳細檢查樓梯.角落,全校小朋友一聽到廣播有歹徒入侵校園,都能立即安靜迅速進入教室,緊閉門窗並由老師向行政人員回報人數及確保安全狀況,大家都非常認真地立刻進入戒備狀態,熟練維安過程步驟馬上進行警戒模式。老師和員警相繼前往安撫後制伏歹徒,確定師生安全無虞且無受傷,並通報警網排除危機,順利完成演練任務。
校園環境是師生共同生活的場域,營造一個友善、溫馨、安全的校園,讓每位小朋友可以在這裡安全地學習、成長,是每一所學校的基本責任。在平時,我們就對老師們進行防災編組,以期在災害發生時能立即執行任務,發揮防災的功能。在校園環境中,危機常常潛伏在校園周遭,『魔鬼就在細節中』,若在平常裡防範於未然,認真確實地做到每一個小細節,校園安全不用怕。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-03-07 15:54:58

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-26 20:13:26