此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

廢油做肥皂-北屯魔法皂

2019-01-19 北屯區 北屯國小 陳靜子 報導, 已有 695 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7b/54/p0-1547875930.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/54/p1-1547875930.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/54/p2-1547875930.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/54/p3-1547875930.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/54/p4-1547875930.jpg
北屯國小午餐菜單人氣第一名-炸雞腿,炸得酥酥的嫩雞腿讓小朋友們食指大開;絕不用回鍋油的炸雞腿讓家長們很放心。而炸完雞腿的廢油,有了最環保的結果,都變成了魔法皂!
108年1月17日下午,北屯國小五年六班及七班的小朋友在顏妤蓉營養師及陳靜子老師的指導下,學習用廢油做肥皂!
廢油做肥皂所需材料除了廢油,還有冷水、糖、鹽、麵粉及氫氧化鈉。糖可使肥皂產生細緻的泡沫,鹽增加肥皂的硬度,延長使用時間。麵粉可使肥皂顏色較白,而「氫氧化鈉」是製作肥皂所需要的鹼性物質,但加了水後會呈現強鹼性質,在老師指導說明下,小朋友們學會廢油做肥皂相關知識,也學會謹慎小心。
五年六班稅泓博還特地帶來精油,加入材料中,增加了淡淡的香味!沈宇哲說:「我很少有機會做這些東西,很希望能再做一次!」五年七班詹宇晴說:「廢油做肥皂環保又有趣,看大家的臉上都洋溢著幸福呢!」
北屯國小的老師在學務處林淑貞主任帶領下,成立北屯魔法學園社群,研討環保相關知識及技能,除了親身力行,更應用在教學。廢油做肥皂是一次成功的開始,小朋友們已經開始期待下次的學習!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-01-19 13:38:15

北屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-03 15:53:38