此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

體驗除夕夜圍爐吃團圓飯

2019-01-19 沙鹿區 公明國小 幼兒園企鵝班 報導, 已有 386 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6a/17/p0-1547871759.jpg
  • /upload/schoolNews/56/16/p0-1547872153.jpg
  • /upload/schoolNews/56/16/p1-1547872154.jpg
  • /upload/schoolNews/56/16/p2-1547872154.jpg
節慶活動—新年到,除了讓孩子了解中國文化—農曆新年的由來與傳統習俗活動,我們也藉由一些過年活動的體驗讓孩子對農曆新年更有感覺。在進行新年到的活動中,我們除了讓孩子體驗寫春聯、說吉祥話、製作豬年相關的小豬作品、做紅龜粿……的各種活動外,在討論除夕夜的活動時,孩子們也說到了吃團圓飯,老師向孩子們解釋除夕夜吃團圓飯的意義後,大家決定趁著學期末來辦個”圍爐吃團圓飯”的活動。
老師們設計了”圍爐通知單”讓家長們可以和孩子一起討論圍爐活動當天要準備的菜色,並在活動當天介紹。因這樣的活動設計,在活動前一天上課時,有小孩直呼”我晚上一定會開心到睡不著,明天很早就想到學校了。”活動當天,家長們陸陸續續送年菜到學校,孩子們也隨著年菜的到來一一上台介紹菜色。有人害羞的說不出話,有的則很大方的說出”這是水餃,像金元寶一樣,歡迎大家來夾我的菜喔!”、也有人說”這是雕魚燒,年年有餘,新年快樂。”……
當每個孩子都介紹完家人為自己準備的年菜後,我們和隔壁的海豚班小朋友一起共享”圍爐大餐”。平時的用餐時間我們讓孩子自己練習盛菜,這時也是驗收孩子為自己夾菜能力的好機會。孩子們都能安靜的排隊選用餐點並正確的把食物夾到自己的碗內,當遇到困難(例如:沒有夾子)時也會主動告知尋求協助。在活動中我們看到孩子的用餐禮儀和照顧自己的能力,企鵝班的孩子真的很棒喔!
吃完”圍爐大餐”後,孩子最期待的時刻到了,見孩子臉上露出開心滿足的表情,準備要領紅包囉!每個孩子向發紅包的主任說了吉祥話後,大家手上都拿著紅包準備來向老闆(老師)玩抽抽樂了喔!有人把紅包裡的錢分幾次在不同的抽抽樂攤位玩,有的則是選中一攤把錢全部花光。看著孩子認真的撕手上的紙張,期待手中的號碼是否有中奬的表情真的很可愛,有人開心大喊:我得到玩具了,有的則哭了,因為沒有一張中奬。無論如何,大家都玩得很開心。結束了抽抽樂之後,就準備好好的去睡午覺囉!希望孩子們能做個好夢喔!

我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-01-19 12:29:13

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-25 03:56:06