此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

Micro:bit 在龍山國小開啟的奇妙旅程

2019-01-09 龍井區 龍山國小 陳韻如 報導, 已有 1095 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5a/15/p0-1547039746.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/15/p2-1547039746.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/15/p4-1547039746.jpg
  • /upload/schoolNews/68/75/p0-1547040181.jpg
  • /upload/schoolNews/59/44/p0-1547040204.jpg
感謝教育局提供程式社團計畫的申請,補助龍山國小持續推展程式教育。龍山國小程式課程實施於10月份到12月份,共進行了8堂課,每次上課3小時,共24小時的Micro:bit程式設計課程,期望透過「學程式」這件事情,訓練孩子解決問題的能力、找資源自學的能力。

學生課後社團是孩子學習觸角的延伸,更是課後另一個快樂學習探索的園地。此次程式課程規劃三大主軸:
一、Microbit基礎課程:動畫創作、猜拳遊戲、製作計數器、製作電子骰、小音樂家、陀螺儀、光敏感測器、溫度感測器。
二、亞博智能小車:智能小車組裝、擴充版課程(蜂鳴器發聲、自製音樂盒、點亮七彩探照燈、七彩流水燈、超聲波感測器)、自走車循跡、自走車紅外線避障、紅外線遙控自走車。
三、學習成果發表
(一)Micro:bit小書展覽:每堂課學生將所學或想法心得紀錄於小書。
(二)宣導動態成果展:社團生於升旗時間向全校師生簡介學習內容,並宣傳動態展示體驗活動,期待大家一起來體驗。
(三)動態成果展:安排下課時間於文藝迴廊展示自走車紅外線避障、超聲波紅外線避障、自走車巡線、紅外線遙控自走車闖關、Micro:bit音樂家、紅外線測距。


景翔說:「每個星期都好期待星期五的程式課程,好希望可以上整個學期喔!」冠辰說:「寫程式積木時不會害怕錯誤,可以一直嘗試,錯了再改,成功時很有成就感。」觀察社團學生在課程進行時,孩子們樂於不斷嘗試,且能與同學分享自己的發現。上台分享與宣傳活動的時候,能將所學侃侃而談,台下的同學們不分年級目不轉睛,專注聆聽。而成果展示時,大家都好奇的圍著每個關卡的關主問問題,展現高度的興趣,甚至詢問:「要如何加入程式社團?」前來參與的老師也對於孩子們展現的能力與自信給予讚賞。

教育局給的一個機會,在龍山國小的校園裡引起陣陣漣漪,校長吳長益表示,活動中看見孩子們閃閃發光的眼神,未來,龍山國小將持續推動程式教育,讓更多孩子有機會去學習程式課程,以程式課程的動手實作來訓練孩子邏輯思考、解決問題與口語表達的能力,期盼龍山國小的孩子找到自己的興趣,快樂學習,充滿自信。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-01-09 21:23:24

龍山國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-25 14:09:00