此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

這一秒不放棄,下一秒就有希望

2018-12-18 北屯區 軍功國小 洪雅麗 報導, 已有 462 次點閱

3Q達人生命教育分享-陳華國來校

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6d/04/p0-1545121768.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/04/p1-1545121769.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/04/p2-1545121769.jpg
軍功國小於9月18日邀請陳華國先生到校分享他以堅毅的精神克服人生逆境的故事。他不但打桌球、學口語訓練,還練習用嘴咬彩筆畫出美麗畫作。
陳華國有著1張陽光型的笑臉,身高182公分的型男,但這一切在他19歲那年車禍變了調,關在家裡10多年走不出來,一度還想不開,直到去年加入台中脊髓損傷者協會,同樣的脊髓傷者的該會總幹事柯坤男擅長打桌球,和他相識也是在桌球場。
陳華國以自己的故事現身說法,雖然因意外而使他的行動受到限制,但他不的夢想藍圖仍舊寛廣,持續完成大型畫作交予長庚醫學院展出,以及100場巡迴演講的目標都是現在進行式。聽了陳先生的經歷,四年級的宸梧充滿感謝的說:「很開心陳叔叔來跟我們分享,讓我知道每個人都有存在的意義,只要努力,就有發光熱的一天。」
在生命故事的分享中,還提醒小朋友受惜生命的可貴,遭到挫折打擊,要勇敢向前;並且要時刻保護好自己,尤其是在交通及遊戲時。
緊接著,陳叔叔讓小朋友們進行障礙體驗。第一項是無法無天-要求學生不能用手指頭來完成摺紙飛機的考驗。第二項是左左右右-兩人一組,每人只能用一手互相合作幫忙同學穿外套,藉此活動體會行動不便的人必須單手做事情的辛苦。三年級的薇如說:「平時用手摺紙很輕鬆,但捲起手指後,才知道自己有健全的雙手,真是太幸福了!」三年級的廷翰覺得:「陳叔叔真勇敢,我之前割傷了手,什麼事都不能做,沒想到陳叔叔可以畫那麼美的畫!」四年級的妤欣說:「雖然單手做事很不方便,但只要多練習幾次,還是能把事情做好。」
看來,透過這一場講座,小朋友們都有不同的體會,但相同的是:要珍惜每一天,並照顧好自己的身心,才能活得開心又有意義。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 生命教育, 軍功, ,

軍功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-27 19:36:07