此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

科丁一家親,豐村揪感心

2018-12-10 豐原區 豐村國小 吳宗彥 報導, 已有 975 次點閱

科丁聯盟在豐村

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5e/e6/p0-1544418804.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/e6/p1-1544418804.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/e6/p2-1544418804.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/e6/p3-1544418804.jpg
是誰說「柯」與「丁」只能當死對頭?當北方的柯丁還在如火如荼的激烈競爭時,中區的「科丁聯盟」已經成立,三十幾所立志推動程式教育的中區國小在明基友達基金會的贊助下,在各校校內推動Coding課程。

當招生的簡章發下之後,在校內立刻引發學生熱烈的迴響,25個招生名額在半天內就立即爆滿,向隅者還必須說聲抱歉,下回請早。9/8是豐村國小歷史性的一刻,「科丁初級班」正式開跑,科丁聯盟中區分李明倫理事長親臨本校勉勵學生,豐村國小是豐原區第一個開辦科丁課程的學校,有如荒漠中的第一道甘泉,雖然才剛剛開始起步萌芽,只要持之以恒,未來將充滿了無限的希望。

科丁聯盟安排的課程既緊湊又有趣,加上講師精心的課前準備與補充,更是具有相輔相成的效果:如:在「打磚塊」課程裡,學生在創作遊戲之餘,也瞭解了這個遊戲的時代背景故事,更體驗了Google的隱藏打磚塊遊戲密技;在「跳跳外星人」課程裡,小朋友們才知道原來常用的Chrome瀏覽器裡的恐龍是可以用鍵盤操控的,讓玩家在網路中斷時還可以從事一絲的消遣活動;而在「小小畫家」裡,體驗在Scratch裡自製的繪圖工具,再跟電腦裡常用的繪圖軟體如「微軟小畫家」、「PhotoCap」等來做比較,更能瞭解其他程式設計者的用心良苦,使用時要好好的珍惜。

本校在課程進行時最大的特色,就是會向總務處借用平常在中走廊展示的大呎吋螢幕來協助學生寫程式,而科丁聯盟對本校的厚愛更是讓每一位參與都能感受到:理事長開幕的勉勵、派出大專志工助教來協助課程的進行、結訓活動的參與等,都讓學生體會到能擁有這麼精彩絕倫的課程,是多少人的付出與辛苦才能換來的。

24小時的課程對大家來說都是很短暫的,在意猶未盡之中很快就進入了尾聲。學習程式語言的目的,並非要將所有學生培訓成程式設計師,而是透過學習程式語言,開拓更寬廣的學習途徑。學習寫程式就是在學習創意思考、有系統的推論、和團隊合作,而這些技能不僅在各領域都用得上,也是生活中不可或缺的能力之一。就如同科丁聯盟創辦人的理想:「我相信的事情,要在十年內在台灣發生....就是....一群年青人─年輕的程式設計師,要在各行各業裡嶄露頭角,成為未來台灣的希望。」而這群台灣的希望現在正在我們的手上,希望能盡一己之力,把握短暫的相聚時刻,激盪出耀眼美麗的火花。
我喜歡這篇報導

豐村國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-19 13:18:25