此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

穿越時空「台展三少年」與軍功國小的對話

2018-11-23 北屯區 軍功國小 教務處 報導, 已有 516 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/24/p0-1542963513.jpg
  • /upload/schoolNews/61/24/p1-1542963513.jpg
  • /upload/schoolNews/61/24/p2-1542963513.jpg
  • /upload/schoolNews/61/24/p3-1542963513.jpg
  • /upload/schoolNews/61/24/p4-1542963513.jpg
2018廣達游於藝「家鄉的永恆對話~台展三少年」校園巡迴展本週二在軍功國小開幕了!為迎接這場展覽,軍功藝文團隊絞盡腦汁,為各年級規畫主題課程,包含戲遊蓮池、蓮花池畔、大合奏、家鄉袋著走、阿祖家的陶杯…等,也結合本土語言及社會課程辦理童玩體驗及軍功柑仔店活動,展現豐碩成果。
開幕典禮由軍功舞獅隊亮麗開場,幼兒園可愛的「阿爸牽水牛」歌舞表演融化了觀眾的心,而「軍功柑仔店」一下子就抓住與會人士的目光,勾起童年回憶,拉糖蔥和雞蛋糕的攤位也讓賓客品嚐古早味零食,童玩體驗區則是大人小孩的最愛!最讓大家讚嘆的是導覽小尖兵清晰流利的解說,展現出穩健的台風!
這次展覽中擔綱的導覽小尖兵們,從暑假開始就參加培訓課程,六年級的賴宣佑說:「我從中學到許多說話表達的技巧,也認識了台展三少年各具特色的畫風。」;個性外向的江梃都,不僅多才多藝,鬼點子也特別多,為了增加和觀眾的互動,也在導覽的內容裡設計了趣味問答及詼諧幽默的元素,其他導覽小尖兵也見賢思齊,紛紛起而效尤,成功吸引觀眾的目光!現場熱絡的互動,背後是小尖兵們一點一滴的用心!原本音量很小的李佳穎,經過開幕一整天的實戰磨練,以及觀眾給予的熱情回饋,逐漸增強自信,不僅音量變大,整體儀態也蛻變得更落落大方。
四年級的陳玟伶說,我最喜歡的是「聽導覽」,學長姐們要背這麼多稿子真不容易,而且要在這麼多人面前講話,真的很厲害,希望以後有機會我也能像他們一樣!四年級的何海慬說,我最喜歡的活動是「本土語言童玩體驗活動」,首先要用閩南語說出通關密語,才能開始玩,我最喜歡玩「耍沙包」,搭配「一放雞、二放鴨…」的口訣,既新鮮又刺激,怎麼玩都不膩!
身兼軍功藝文團隊及導覽小尖兵訓練的余嘉樺老師表示,以往孩子們看展,通常都是走馬看花,畫家是畫家,我是我,沒有連結和共鳴。這次的展覽,從兩個月前就搭配藝術與人文課程,介紹台展三少年的畫家故事、繪畫風格,並且讓小朋友進行相關的創作,例如陳進的合奏,孩子們在創作的過程,必須細細觀察探究,才能描繪出像陳進一樣細緻的畫風,進而在欣賞陳進的畫時,懂得欣賞更多的細節!很感謝有這次的展覽,讓孩子們能夠「細嚼慢嚥」,在創作同時,細細感受當時只有十七、八歲的台展三少年,在創作這些畫時的心境,尤其是他們熱愛家鄉土地的情懷!今天的展覽,參觀的孩子們因為有了前置經驗,再透過導覽小尖兵解說,看到孩子們都能專注聆聽,真的很感動!
林淑玲校長表示,軍功長久以來深耕藝術領域,每年發行藝術專刊,舉辦藝術花園成果展,及畢業陶板牆創作等,十幾年來從不間斷。九二一地震遷校重建後,還特別設計了「軍功藝廊」,寬敞舒適的展場環境代表軍功對藝術的重視,感謝藝文團隊用心經營,也希望爾後還能持續辦理像台展三少年這麼棒的展覽,讓軍功的孩子們喜愛藝術、享受藝術!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-11-23 16:58:43

軍功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-19 16:07:53