此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

上石「瘋」書展- 風中奇緣

2018-11-14 西屯區 上石國小 卓韋瑩 報導, 已有 739 次點閱

風中奇緣

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/35/p0-1542156254.jpg
  • /upload/schoolNews/76/d7/p0-1547179895.jpg
  • /upload/schoolNews/76/d7/p1-1547179895.jpg
  • /upload/schoolNews/76/d7/p2-1547179895.jpg
  • /upload/schoolNews/76/d7/p3-1547179895.jpg
11月在上石國小裡,飄著一股濃濃的書香。原來是一年一度的上石書展,這次的主題是「風中奇緣」。教務主任和閱讀老師、實習老師們從「熊愛讀冊館」2萬本藏書裡挑出五十本與「風」有關的書籍,包括科學實驗、繪本、小說等等,都在在地顯示出我們上石的讀冊館有著新穎、多樣化的書籍等著學生來挖寶。這些老師們的努力,從五十本書中挑出三本適合各年段孩子閱讀的書與設計學習單。高年級讀的是「第94支風箏」,中年級讀的是「史洛瓦的飛行日記」,低年級讀的是「風的顏色」。
書展開始後的每個星期四第二節下課,上石國小的圖書室裡總會傳來學生們此起彼落的笑聲。走進圖書室一看,映入眼簾的是正在上演的導讀戲劇活動。實習老師們將書本裡的情節轉換成戲劇,帶著孩子進入書的世界。故事中的主角瑞比,去找尋史瓦洛並與他學習如何飛行。老師們有背著烏龜殼的,有長出皮膜得飛鼠,也有懶惰的貓頭鷹。看他們學飛的樣子,逗得小朋友們哈哈大笑!高年級的第94支風箏,則介紹了以色列和巴基斯坦兩國之間的高牆,隔絕了兩端的人民來往,戰爭,讓家庭破碎,讓人民憂傷。只能透過風箏的製作,回憶起昔日和哥哥一起作風箏的幸福時光。結著風箏的飛翔,越過高牆,傳給另一端可愛的女孩,給她生命中唯一的快樂與希望。透過故事,小朋友認識了中東地區的地理位置,也知道他們因為歷史與宗教戰爭不斷的痛苦。更因為故事的感動,了解和平的珍貴。
故事導讀也透過許多提問,讓學生能天馬行空的想像故事結尾,再回到書本中找答案。老師們看見學生聽完故事後滿足的笑容,聽著他們討論故事情節的聲音,書本不斷的傳遞在學生手中。
此外,我們還安排,風帆車的科學體驗,讓小朋友看完「風」科學叢書馬上可以印證風的魔力。小朋友在現場,把書上的知識立刻驗證,學以致用,快樂無比。
主題書展帶來的豐富學習與閱讀樂趣。我們全校師生享受了一場「風中奇緣」極美的書之饗宴!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 上石國小,

最後更新時間: 2019-01-11 12:12:36

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 15:53:07