此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

《好好吃故事車駛近德化國小 做實驗嘗美味 認識家鄉芋》

2018-11-09 大甲區 德化國小 教務處 報導, 已有 937 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/05/p0-1545095567.jpg
信誼基金會與永豐餘生技聯手的「好好吃故事車」行動餐車,10月4日來到台中市大甲區德化國小,學生除體驗芋頭的科普活動,更邀請台中以當代新加坡菜聞名的「JL Studio」餐廳主廚林恬耀(Jimmy)發揮創意,讓偏鄉學生也能品嚐芋頭五星級廚師的料理,並認識學區內著名的大甲芋頭,也對家鄉產物有所認識,讓學生們有一場知識與味覺的芋頭饗宴。
永豐餘生技總經理何奕佳則親自為學童說故事,選用信誼「好好吃故事書」系列「好難養的芋頭」繪本,讓小朋友大飽耳福。何奕佳說,近來食育受到重視,用當地的食物做料理給小朋友吃,透過飲食方式,讓他們了解在地食材特色,也透過科學實驗的方式,了解在地食材的特性,希望可帶給他們更多在地知識。
學生在信誼團隊帶領下,先透過芋頭葉水滴接龍遊戲,引發孩子們對芋頭的好奇心,知道芋頭有絨毛;隨後用芋頭的汁液做實驗,才知道芋頭含有澱粉,以及芋頭裡面有一條條細細紫色的線條,含有花青素,深入認識芋頭的營養價值。
JL Studio餐廳主廚Jimmy Lim (林恬耀),用他熱愛台灣食材的初衷,在這部猶如變形金剛般的「好好吃故事車」兩邊車門掀開的簡易料理台,為德化國小近一百位的小朋友,演繹芋頭紫地瓜椰香濃湯、秋季沙拉、慢煮鴨腿芋香薏仁燉飯三道菜,透過芋頭豐富的味覺層次,讓小朋友感受當季、當令、在地而熟悉的芋頭,所變幻出來的不同味覺和視覺感受。
這場大人忙翻天、小孩樂翻天的餐會圓滿結束,但透過一次次的累積,食農教育扎扎實實的在地生根,一張張開心的笑臉,都是種子,讓尊重土地的概念在未來開花結果也讓學生從在地食材建立對食物的情感,與在地家鄉芋文化的認同。
我喜歡這篇報導
標籤: 德化國小,

最後更新時間: 2018-12-18 09:12:47

德化國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-21 17:44:48