此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

注音符號人長大了

2018-11-07 北屯區 僑孝國小 林衛柔 報導, 已有 1311 次點閱

107一年級注音符號闖關活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5d/84/p0-1541552276.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/84/p1-1541552276.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/84/p2-1541552276.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/84/p3-1541552277.jpg
  • /upload/schoolNews/61/74/p0-1541552342.jpg
「ㄅㄅ貝殼,藍藍海邊撿貝殼;ㄆㄆ皮包,外婆皮包真稀奇……」
精神奕奕的稚嫩童音,整齊劃一的誦讀著注音符號,形成上學期期初校園特有的音場。
一年級為期十週的注音符號教學,雖然多數學生在幼兒園階段都已受過認讀、拼念注音符號的訓練,但一年級的導師們仍是一點也不含糊的、扎扎實實的帶領學生們完成語文領域學習的第一哩路。
為了提供學生展現學習成果的舞台,一年級團隊精心設計了五道關卡,在愛心志工的協助,與全班同學共同認證下,142名小一新鮮人全體闖關成功。
第一關與第二關,眼明手快、一箭雙雕,經由志工媽媽與學生間的快問快答,檢視學生對於聲母、韻母與結合韻的認識與使用能力。
第三關,手腦共用,除了透過句子的認讀了解學生拼音的能力,更透過肢體動作演繹詮釋句子內容,身形小巧可愛的小一們,表演起來總是格外吸睛。
第四關,出口成章,模仿、習寫和閱讀的累積,是語文學習的啟始,從背誦一則優美的短文作為第一階,讓學生們一階一階走向語文的萬象世界。
第五關,妙筆生花,請學生將圖卡中的物品名稱拼出及讀出聲來,在大人眼中尋常的物件,在小一孩子的世界卻可以有無限的想像延伸,別出心裁,令人意想不到的答案,令老師們也不禁莞爾。
完成注音符號闖關認證後,老師們將引領著這群好學的語文新手大步邁向「國字人」之路。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-11-07 12:37:21

僑孝國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-19 16:17:37