此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

體驗臺中市歷史建築之美

2011-10-28 大安區 三光國小 陳朝堂 報導, 已有 2946 次點閱

三光國小1001027臺中市文化資產校外教學活動

  • 活動集錦
  • 出發前合照
  • 東海大學歷史系蔡教授精彩導覽
  • 在臺中州廳合照
  • 與文化局葉局長合影紀念
相片
100年10月27日這天,"三光國小"四、五年級的孩子們洋溢著興奮雀躍的心情~因為我們要到臺中市市區參加文化資產校外教學!
首先感謝臺中市文化局辦理『臺中市文化與教育結合推動方案文化資產校外教學』活動,讓偏遠三光國小的學生有機會一覽臺中市的古蹟與都是景觀。學校申請的是『建築美學』,要讓三光的小朋友體驗臺中市歷史建築之美,相信這一定是一個充滿驚豔、豐收的一天!
擔任導覽解說的是東海大學歷史系蔡教授,他不僅知識豐富、幽默風趣,而且很懂得孩子的心,深入淺出…時而有趣、時而嚴謹,一路上將三光國小的師生從現代帶進100前的時光隧道中,豐富的歷史與建築知識,串連起關於臺中市的近代歷史,讓三光國小的師生上了一堂精彩的歷史課。
第一個拜訪的古蹟是:『臺中刑務所演武場』,位於台中市林森路33號,興建於昭和12年(1937)為日治時期獄方為司獄官警日常練武所設之武道館舍,台中市僅存之武德殿。
第二個拜訪的古蹟是:『台中州廳』,為臺中市的市定古蹟之一,興建於台灣日治時期,先後成為台中州、臺中縣和臺中市 (省轄市)的政府辦公廳。
原址原為清朝台灣巡撫劉銘傳時期的臺灣省城建築群-元承考堂,1912年因台灣總督府在台中實施「市區改正」下,成為台中州廳、台中知事官邸以及大屯郡役所等官署建地而被拆除(今僅存元考堂西側的儒考棚),1913年完成第一期,經歷四次擴建,於1934年完成現行規模。
1945年後為臺中市政府(省轄)所在處,直至2010年12月25日和前臺中縣合併升格為直轄市,臺中市政府移往七期重劃區的新市政中心大樓。現只剩市府都市發展局和環境保護局在此辦公。
第三個拜訪的古蹟是:『臺中市役所』,興建於明治44年(1911),為仿歐式建築,是台中地區鐵筋混凝土建築的嚆矢。日治時期原為台中廳公共埤圳聯合會事務所,後來作為臺中市役所,為臺市的行政官署。戰後曾為臺中市二二八事件處理委員會及中國國民黨台中市黨部。臺中市政府收回後曾作為臺市政資料館與新聞室、交通局辦公室等。民國九十一年7月登錄為本市歷史建築。
  市役所建築形式為仿巴洛克風格,開口部位特別強調造型表現,各種門窗多變,裝飾亦相當講究。入口的聳柱式及以八組木屋架組合而成的華麗圓頂,除造形搶眼,亦是台灣同時期少見的木構造圓頂。本建築採用包括磚構造、木構造、鐵筋混凝土構造及鋼構等組合而成,可說是日治時期建築構造技術具體展現的經典案例。
很幸運的是:今日恰巧是畫家【劉其偉】先生百年傳奇畫展的開幕式,我們不僅一睹【劉其偉】先生的精彩畫作,還能與美麗的『臺中市文化局葉局長』合照留念,真是莫的的幸運與榮幸。
第四個拜訪的古蹟是:『臺中火車站』,原為日治時期五分車中南驛,於民國四十年代改建為現況。建物為一層樓,四披水屋頂。牆身型式為樑柱外露,前有廊道。屋頂材料為一般水泥瓦,牆基為磚牆水泥粉刷。台中市後站活動之重要象徵,即本區小型鐵路車站之代表,且為台中站區重要部份,具鐵路站區發展及社區歷史意義,極具保存及再利用價值。
最後造訪:『20號倉庫』,位於台中火車後站的「20號倉庫」是台中站一系列鐵道倉庫藝文再生計畫的代稱。它作為文建會「鐵道藝術網絡」的首站,除了車站位居南北交通樞紐的卓越條件外,更由於車站主體近百年的歷史和建築特色(興建於西元1917年,並於1995年納入二級古蹟),和台中地區豐富的人文環境和觀光資源,在2000年6月9日正式對外開放。
「鐵道藝術網絡」計畫緣起於1997年文建會委託學者專家的專案研究,評估鐵路倉庫具有高大、寬敞,適用於現代藝術展演的空間特性,而鐵道所擁有的產業文化資源,深刻地記錄著台灣的發展軌跡,並蘊含人們共同的生活記憶。「鐵道藝術網絡」計畫爰此逐一發展,將閒置的貨運倉庫整建為藝術家工作室及藝文展演新地標,與國際藝文生態接軌或發展地方文化特色,並期待促進藝文產業及觀光契機。「鐵道藝術網絡」計畫環島包含新竹、台中、嘉義、枋寮及台東、花蓮六站,象徵台灣「火車頭」的文藝復興,在全球重視文化資產的時空背景下,實有其社會、經濟、文化多層面向的意義。
「20號倉庫」作為全台鐵道藝術網絡的先發節點,由姜樂靜建築師規劃改建,並在10年經營歷程中,從晦暗倉儲空間,創造出了藝術村的新人文意象,逐步建構為中部地區重要的當代藝術展演平台,扶持藝術家無數,並有多位走上國際舞台。「20號倉庫」目前隸屬文建會文化資產總管理處籌備處,已具有國際聲譽,成為藝術人士造訪台中的重要選項;同時,透過經營團隊的專業策劃和駐站藝術家的創意,整合文化及產業議題,使藝術展演結合聚落文化,共同形塑文化與觀光潛質。
最後穿過『臺中後火車站』,上了車,彷彿走過任意門,再度回到現代的時光,帶著滿滿的收穫與喜悅的感謝,回到三光國小。
※感謝:臺中市文化局、東海大學歷史系蔡教授、文化志工鄭老師、本校楊育城組長、四甲王羿文導師、五甲林稚菁老師,以及有形、無形的臺中市文化資產
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2011-10-28 13:32:29

三光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-19 18:00:15