此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

魔獸崛起~「頭盔」備戰

2018-10-16 豐原區 富春國小 曾文慧 報導, 已有 988 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/49/57/p0-1539661296.jpg
  • /upload/schoolNews/49/57/p1-1539661297.jpg
  • /upload/schoolNews/49/57/p2-1539661297.jpg
  • /upload/schoolNews/49/57/p3-1539661297.jpg
  • /upload/schoolNews/49/57/p4-1539661297.jpg
電影《魔獸:崛起》曾在臺灣轟動上映,從電玩跨足到電影螢幕,吸引不少魔獸迷前往電影院朝聖。之後,美國知名電玩暴雪娛樂公司在台裔雕塑家Steve Wang操刀設計下,更在臺中草悟道打造亞洲第一座《魔獸世界》主角─巫妖王「阿薩斯」雕像,其一身骷顱盔甲與披風製作精緻,氣勢磅礡,簡直就是酷愛角色扮演的魔獸迷們夢寐以求的裝備,果不其然一揭幕便造成極大轟動!有鑑於此,臺中市科技與自造教育中心的宏桀老師決定一圓大家的夢想,帶領學員們DIY,製作別具個人獨特風格的魔獸頭盔。
大家在欣賞完精緻的巫妖王「阿薩斯」雕像介紹之後,宏桀老師介紹頭盔製作主體所使用的材料 ~ EVA,也就是乙烯醋酸乙烯酯共聚合樹脂。它質輕、柔軟,具伸縮性及熱塑性,且易於加工。為讓第一次體驗頭盔DIY課程的老師們能快速上手,宏桀老師也說明如何藉由電腦繪圖與雷射切割,先為大家大量備料。但如何將各個部件組裝在一起,則有賴大家發揮巧思。
在組裝頭盔前,為製作出閃閃發亮、光彩奪目的寶石來凸顯頭盔不斐的價值,眾人開始張大眼睛,仔細盯著電子秤的螢幕,小心翼翼的將硬化劑及色料依比例緩緩加入環氧樹脂中,再順時針不斷攪拌到顏色均勻為止,接著就是讓它沿著竹籤流入模型中。若過於急躁,讓空氣進入液體中,屆時寶石硬化後,裡面就會出現一個個氣泡,那可就立刻從價值連城的寶石降為一文不值的瑕疵品了。
在等寶石風乾的時候,宏桀老師開始帶大家組裝頭盔,而最經典的獸角也是頭盔難度最高的部分。老師們嘗試先在EVA上繪製自己想要的獸角形狀,再以45度角斜切,裁出接合面。
淑麗老師發現,原來強力膠在塗勻後,要等到快乾了,才能把兩片EVA用力按壓在一起,這樣才能黏得牢固。以前總是塗好就黏,難怪效果不佳,原來是使用方式不當,今天真是學到真功夫了。而悅琳老師利用扭轉的方式將平面的EVA黏成一支勻稱又能自然伸展的立體獸角,讓大家讚嘆不已,她還特地將一支獸角做成斷角,彰顯這可是經過激烈生死戰,最終取得勝利的最佳證明呢!
而獸角上狀似樹皮歷經風霜的紋路其實製作方式相當簡單,只要利用美工刀依一定的方向輕輕劃過,再用熱風槍吹一吹,整支牛角立刻有如影片快轉一般,迅速出現一條條斑駁的紋路,展現瑕疵之美。等獸角也組裝完畢後,寶石也從液狀變成固態,宏桀老師別出心裁的教大家在正中央那顆寶石後面加裝LED燈,燈一開,寶石立刻發出璀璨耀眼的光芒,吸引眾人的目光。
歷經兩天的手腦並用,發揮無限的巧思之後,一頂頂與眾不同、風格各異的魔獸頭盔昂然展現於大家的面前,大家戴著頭盔留下傲人的影像,期待後續的課程一一補齊裝備,眾人團結一致,為了部落,震撼登場。
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-11 21:45:37