此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

跨界璞玉勤磨也發光,生活科技競賽展光芒

2018-10-13 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 222 次點閱

新光國中參加107年臺中市生活科技競賽榮獲佳績

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/49/34/p0-1539425964.jpg
  • /upload/schoolNews/49/34/p1-1539425964.jpg
  • /upload/schoolNews/49/34/p2-1539425964.jpg
  • /upload/schoolNews/49/34/p3-1539425964.jpg
  • /upload/schoolNews/49/34/p4-1539425964.jpg
跨界是未來生活的趨勢,從跨界品牌、到跨界休旅車,到108課綱的跨界新領域--「生活科技」領域,生活科技非單一領域的能力展現,而是全方位素養的養成,所以(我們開玩笑的說)體育班參加臺中市生活科技競賽,也就不奇怪了。
臺中市辦理生活科技競賽,在眾多學校的良性競爭中,本校共有3隊參加,組組獲得佳績,分別獲得「臺中市第二名」、「團體合作獎」與「精品獎」。比賽只是幾十分鐘,但是準備這樣的比賽,卻讓老師們與孩子投入了許多中午的休息時間,知識的傳授很容易,但是解決問題的素養,卻是需要耗費時間培養。
這次新光國中組隊參賽的隊伍中,最特別的應該是體育班的孩子,本校體育班打破一般人的迷思與刻板印象,也來「跨界」參與生活科技競賽,體育班在這樣的比賽中,不僅僅未居劣勢,反而是體育專長的練習,幫助新光的孩子,在比賽中獲得最棒的第二名。體育班的孩子,有更多的機會參與體育競賽,每一次與對守的拼搏,都是在練習:「觀察」、「發現」、「破解」、「擬定策略」、「操作」、「隨機應變」,這樣的經驗,恰好也是108課綱生活科技領域,所要培養的素養,所以在面對生活科技競賽的任務時,也是採取「分析任務」、「拆解任務」、「擬定計畫」、「隨機應變」、「調整攻略」,運用平日訓練的經驗,幫助新光國中爭取佳績。
這次比賽的另一個亮點,分別是本校三組的指導老師,分別是「體育」老師林惠娟、「理化」老師林玉婷、「數學」老師陳深書,沒錯!這些老師也都是「跨界」指導學生參加生活科技競賽,是不是很特別呢!恭喜以下參賽的孩子,與謝謝辛苦的指導老師犧牲午休、假日,更謝謝教務處的擔任後援,協助參賽的庶務活動。
107年臺中市生活科技競賽,成績如下:
第二名,216龎楷琳、216陳蓉熏、216徐銥婕,指導老師:「體育」老師林惠娟。
團體合作獎,101李明謙、101賴勁宇、102蔡安定,指導老師:「理化」老師林玉婷。
精品獎,111彭章高、111邱榆鈞、111洪萱穎,指導老師:「數學」老師陳深書。
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2018-10-13 19:14:39

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-10-19 00:08:02