此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

愛到心坎裡~愛牠,就讓牠悠然自在

2018-10-11 豐原區 富春國小 曾文慧 報導, 已有 993 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/43/35/p0-1539236879.jpg
  • /upload/schoolNews/43/35/p1-1539236879.jpg
  • /upload/schoolNews/43/35/p2-1539236879.jpg
  • /upload/schoolNews/43/35/p3-1539236879.jpg
養寵物對每個家庭而言似乎司空見慣,可愛娃娃車裡面舒服躺著的常常就是毛小孩,但人類無微不至的照顧,真的符合牠們真正的需要嗎?盲目的愛只會造成傷害,因此今天富春國小特地邀請中華民國文殊救生保育協會葉美如老師跟大家分享如何正確養寵物,讓牠活得自在。
在活動一開始,看到美如老師帶來的可愛小助教—約克夏犬Dear,大家開始分享家中飼養的小寵物,其中貓、狗、烏龜、甲蟲已經不稀奇,二年二班孟丞說:「除了前面大家說的那些動物,我家還有養一群鸚鵡,以後我還想養蟒蛇喔!」把蛇當寵物,聽了讓人不禁捏一把冷汗。於是美如老師透過英國鬥牛犬逗趣的影片帶領大家思考,可愛、稀奇的寵物人人想養,但是臺灣卻不適合英國鬥牛犬的生長,因牠喜歡潮濕陰冷的氣候,臺灣的高溫只會讓皮脂腺發達的牠所到之處都留下一灘灘的油漬。因此飼養寵物之前,搜尋相關資訊,了解寵物的生長習性並評估自身的環境空間是相當重要的一件事,柏昌聽了,恍然大悟:「原來寵物需要的生活環境,並不一定就等同飼主佈置的金窩銀窩,我們還是得利用網路好好的認識一下我們想飼養的寵物,愛牠,就要讓牠快樂長大。」
美如老師更以居住在樹冠,老愛在樹林間盪來盪去的紅毛猩猩為例,說明商人為了捕捉紅毛猩猩,常是槍殺母猩猩以誘捕其幼子,當人類每飼養一隻紅毛猩猩,就等同犧牲一隻猩猩媽媽的生命。因此,在選擇寵物種類之前,牠的來源也是必須考量的重點。對於大家最愛飼養的毛小孩,美如老師就建議以收養代替購買。特別是動物防疫所所收容的動物最後的下場常是遭到撲殺,若能以”放生”的概念,收養這些毛小孩,讓牠們在我們家中過著幸福快樂的生活,這才是真正的做功德。
今天的動物保護宣導,為孩子們破解了許多飼養寵物的小迷思。璟綺有感而發:「飼養寵物真的不能因一時興起就貿然決定,否則沒有萬全的準備、合適的環境,不僅容易害寵物生病、死亡,自己更會因挫折連連就棄養寵物,如此一來,一條活生生的命就毀在我們手上,真是太可怕了!」期待孩子們能將今天的課程銘記在心,讓每一個生命都有合適的歸處。
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-09 04:16:33